7月22日(月)は、「ドメーヌ・コアペ」来日ディナーが開催されたので参加してきました。
ピレネー山脈の麓にある「世界最高峰の甘口」と認識されるプレステージ ワイナリーとして、
今やフランス国内だけでも無数の高級レストランで愛される「ドメーヌ・コアペ」
一代でワイナリーを築き上げたオーナーのアンリ・ラモントゥ氏を迎えてメーカーズ・ディナーです。
今やフランス国内だけでも無数の高級レストランで愛される「ドメーヌ・コアペ」
一代でワイナリーを築き上げたオーナーのアンリ・ラモントゥ氏を迎えてメーカーズ・ディナーです。
①シャン・デ・ヴィーニュ ジュランソン・セック 2017
品種/グロ・マンサン70%、カマラレ30%
フランス・ジュランソン地区
②カトル・タン ジュランソン・セック 2015
品種/グロ・マンサン50%、プティ・マンサン50%
フランス・ジュランソン地区
③バレ・ドクトーブル ジュランソン・モワルー 2017
品種/プティ・マンサン100%
フランス・ジュランソン地区
④ボレロ ジュランソン・モワルー 2016
品種/プティ・マンサン100%
フランス・ジュランソン地区
⑤カンテサンス・デュ・プティ・マンサン ジュランソン・モワルー 2009
品種/プティ・マンサン100%
フランス・ジュランソン地区
ワインに合わせた「ロティス」の料理です。
Amuse
日本の味わい色々な形で
品種/グロ・マンサン70%、カマラレ30%
フランス・ジュランソン地区
②カトル・タン ジュランソン・セック 2015
品種/グロ・マンサン50%、プティ・マンサン50%
フランス・ジュランソン地区
③バレ・ドクトーブル ジュランソン・モワルー 2017
品種/プティ・マンサン100%
フランス・ジュランソン地区
④ボレロ ジュランソン・モワルー 2016
品種/プティ・マンサン100%
フランス・ジュランソン地区
⑤カンテサンス・デュ・プティ・マンサン ジュランソン・モワルー 2009
品種/プティ・マンサン100%
フランス・ジュランソン地区
日本の味わい色々な形で
Entre
貝のサラダ仕立て
貝のサラダ仕立て
Poisson
鱈のパイ包み
鱈のパイ包み
Viande
キントア豚のロースト 蜂蜜風味
キントア豚のロースト 蜂蜜風味
誠に美味しくいただきました。
白ワインのみの会は、初めてでしたが、甘口にすることで、
肉料理にも十分、合いますね。びっくりでした。
肉料理にも十分、合いますね。びっくりでした。
ワインの世界が、また広がったように感じます。
参加できたこと、誠に嬉しく思います。
参加できたこと、誠に嬉しく思います。