12月8日(日)は、「マルコンBワインランチ会」が開催されたので
参加してきました。
会場は、名古屋駅付近の「マルコンB」です。
ワインは、小鳥さんが用意し、以下の5種類です。
右から
①スゴンデ・シモン キュヴェM グラン・クリュ ブリュット
生産者/スゴンデ・シモン 生産地/シャンパーニュ地方
品種/ピノ・ノワール95%、シャルドネ5%
②アルザス ブラン2017
生産者/マルセル・ダイス 生産地/アルザス地方
品種/リースリング、ゲヴュルツタラミネール、ピノ・ノワール
ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ・シルヴァネール
③ムルソー レ・デュロ2013
生産者/ボーマン 生産地/ブルゴーニュ地方
品種/シャルドネ100%
④ラドワ2015
生産者/カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
生産地/ブルゴーニュ地方 品種/ピノ・ノワール100%
③フィッサン2010
生産者/アラン・ジャニアール 生産地/ブルゴーニュ地方
品種/ピノ・ノワール100%
まずは、シャンパンで乾杯です。
ワインに合わせたマルコンBの料理です。
①コロッケです。
少しすっぱく感じます。これが、泡とよく合うんです。びっくりです。
②コンソメスープ
こくがあって、ほんと美味しいです。
③シーフドマリネ
うにが美味しい
④すみいかとキャベツ
味が濃厚です。ワインと合います。
⑤タンシチュー
タンが大きくて柔らかい。お皿の色と同化してしまいましたが、
ほんと美味しい!
隣の方は、肉が食べられないので別メニューです。
⑥カモ肉のハンバーグ
肉汁が凄い
隣の方は、また、別メニューです。
⑦モンド-ルチーズ
誠に美味しかったです。
全ての料理とワインが合いました。
今回は、小鳥さんが先にワインを決めて、シェフがそのワインに合わせた
料理を作ったと聞きました。
さすが、シェフです。
ありがとうございました。