青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「マルコンBワインランチ会」に参加してきました。

12月8日(日)は、「マルコンBワインランチ会」が開催されたので

参加してきました。
会場は、名古屋駅付近の「マルコンB」です。

f:id:kei05192000:20191214100723j:plain

ワインは、小鳥さんが用意し、以下の5種類です。

f:id:kei05192000:20191214100749j:plain

右から

①スゴンデ・シモン キュヴェM グラン・クリュ ブリュット
 生産者/スゴンデ・シモン  生産地/シャンパーニュ地方
 品種/ピノ・ノワール95%、シャルドネ5%
アルザス ブラン2017
 生産者/マルセル・ダイス  生産地/アルザス地方
 品種/リースリング、ゲヴュルツタラミネール、ピノ・ノワール
    ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ・シルヴァネール
ムルソー レ・デュロ2013
 生産者/ボーマン  生産地/ブルゴーニュ地方
 品種/シャルドネ100%
④ラドワ2015
 生産者/カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
 生産地/ブルゴーニュ地方  品種/ピノ・ノワール100%
③フィッサン2010
 生産者/アラン・ジャニアール  生産地/ブルゴーニュ地方
 品種/ピノ・ノワール100%

 

まずは、シャンパンで乾杯です。

f:id:kei05192000:20191214100820j:plain

 

ワインに合わせたマルコンBの料理です。

①コロッケです。
少しすっぱく感じます。これが、泡とよく合うんです。びっくりです。

f:id:kei05192000:20191214100841j:plain

 

コンソメスープ
 こくがあって、ほんと美味しいです。

f:id:kei05192000:20191214100900j:plain

 

③シーフドマリネ
 うにが美味しい

f:id:kei05192000:20191214100922j:plain

 

④すみいかとキャベツ
 味が濃厚です。ワインと合います。

f:id:kei05192000:20191214100946j:plain

 

⑤タンシチュー
 タンが大きくて柔らかい。お皿の色と同化してしまいましたが、

   ほんと美味しい!

f:id:kei05192000:20191214101010j:plain

 

隣の方は、肉が食べられないので別メニューです。

f:id:kei05192000:20191214101035j:plain

 

⑥カモ肉のハンバーグ

f:id:kei05192000:20191214101104j:plain

 

肉汁が凄い

f:id:kei05192000:20191214101126j:plain

 

隣の方は、また、別メニューです。

f:id:kei05192000:20191214101149j:plain

 

⑦モンド-ルチーズ

f:id:kei05192000:20191214101215j:plain

 

誠に美味しかったです。
全ての料理とワインが合いました。
今回は、小鳥さんが先にワインを決めて、シェフがそのワインに合わせた

料理を作ったと聞きました。

f:id:kei05192000:20191214101236j:plain


さすが、シェフです。
ありがとうございました。