7月1日(木)は、「覚王山ワインサロン」にて、「アフタヌーン・ワインサロン」
が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「フレンチ惣菜&ワイン」ということで、
フレンチ惣菜は、「四間道レストラン」の弁当です。
フレンチ惣菜に合わせたワインは、以下の5種類です。
①ロワイエ・エ・フィス キュヴェ・ド・レゼルヴ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ロワイエ・エ・フィス
②ペイ・デ・ブッシュ・デュ・ローヌ シャルドネ 2020
生産地/フランス・プロヴァンス地方 生産者/シャトー・ヴィラン
ブドウ品種/シャルドネ100%
③コスティエール・ド・ニーム ロゼ キュヴェ トラディション 2020
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/マス・デ・ブレサド
ブドウ品種/グルナッシュ50%、シラー30%、サンソー20%
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/ドメーヌ・リーフレ
ブドウ品種/ピノ・グリ100%
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ローラン・ピヨ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせたフレンチ惣菜は、以下のとおりです・。
とうもろこしフラン
サラダ ニシソワーズ
錦爽鶏のテリーヌ カマンベール パストリセ
田舎風パテ
鮎のエスカペッシュのテリーヌ
豚 赤ワイン煮込み 八角の香り
パン付きです。
誠に美味しくいただきました。
午後のひととき、優雅な時間でした。