12月18日(土)は、覚王山ワインサロンにて「クリスマス・スペシャルワインクラブ」が、開催されたので参加してきました。
用意されたワインは、以下の4種類です。
①バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/バロン・ド・ロートシルト
②ベルケム 2017
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/マルセル・ダイス
品種/リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、
トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、
シャスラ、ローズ・ダルザス
③ムルソー 2017
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/セリニー
品種/シャルドネ100%
④ヴォーヌ・ロマネ 2016
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/アニー・ガヴィネ
品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせた料理は、同じく覚王山チーズクラブのM先生のチーズ料理です。
アミューズです。
サーモンのオバツダ&プレッツエル
ブルサンポワヴルのフラン
スティルトンとチキンのキノコパイ(たいやきではありません)
トリュフ入りのプロシュート&アズィアーゴのトナカイ
マンステールと鱈のブランダード
豚フィレと紅玉のノルマンディー風
ブッシュ・ド・ルーッセ(シェーヴル)
プティ・ベルトゥー(ウォッシュ)
ブルー・デ・コース
ゴーダ3年熟成
パルミジャーノ・ショコラ
誠に美味しくいただきました。
ワインとチーズの相性抜群でした。
最強のコンビの会です。