青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「酒味の会」に参加してきました。

3月17日(木)は、名古屋・錦にある「味采」で「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。

本日のテーマは、「栃木県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。

用意された栃木県の日本酒は、以下の6種類です。

f:id:kei05192000:20220319084608j:plain

左から

①九尾 純米大吟醸 無濾過生原酒 四割八分磨(大田原市)【天鷹酒造】

②姿 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町(栃木市)【飯沼銘醸】

③きざけ 日光誉 純米原酒(日光市)【渡邊佐平商店】

④四季桜 特別純米酒 はなのえん(宇都宮市)【宇都宮酒造】

⑤大那 超辛口純米(大田原市)【菊の里酒造】

⑥柏盛 上撰(日光市)【片山酒造】

 

上記お酒に合わせた料理です。

珍味三種

f:id:kei05192000:20220319084631j:plain

 

ホタルイカ

f:id:kei05192000:20220319084647j:plain

 

わさびなお浸し

f:id:kei05192000:20220319084705j:plain

 

ふきみそ

f:id:kei05192000:20220319084727j:plain

 

天然平目のお造り

f:id:kei05192000:20220319084746j:plain

 

小鯛の煮付け(参加者の差し入れ)

f:id:kei05192000:20220319084805j:plain

 

玉ねぎのボイル焼き

f:id:kei05192000:20220319084824j:plain

 

サクラマスの塩焼きと菜の花

f:id:kei05192000:20220319084845j:plain

 

山菜の天麩羅

f:id:kei05192000:20220319084900j:plain

 

お腹いっぱいです。

本日も美味しくいただきました。