3月17日(木)は、名古屋・錦にある「味采」で「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
本日のテーマは、「栃木県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された栃木県の日本酒は、以下の6種類です。
左から
①九尾 純米大吟醸 無濾過生原酒 四割八分磨(大田原市)【天鷹酒造】
⑤大那 超辛口純米(大田原市)【菊の里酒造】
⑥柏盛 上撰(日光市)【片山酒造】
上記お酒に合わせた料理です。
珍味三種
わさびなお浸し
ふきみそ
天然平目のお造り
小鯛の煮付け(参加者の差し入れ)
玉ねぎのボイル焼き
サクラマスの塩焼きと菜の花
山菜の天麩羅
お腹いっぱいです。
本日も美味しくいただきました。