10月1日(土)は、日本酒の日ということで、3年降りに「日本酒ゴーアラウンド」が開催されたので、参加してきました。
バッチを購入して、はしご酒を楽しむ企画で、全国一斉開催です。私は、名古屋のみです。
参加店舗は、39店舗のため、全てを回ることは難しいため、参加者の皆さんは、それぞれの思いを持って回ります。
今回、私は、12店舗を回りました。当然、帰りはヘロヘロでしたが、楽しい一日でした。
私が回ったお店と蔵元を紹介します。
1番目は、さかずきんちゃんバッチを購入した「桜びより」から開始です。
①桜びより(長珍)→②日本酒と地魚すぎ浩(蓬莱泉)→③真夜中の寿司すぐ洋(花盛)→④明後日(神杉)→⑤鴨料理風月(菊石)→⑥那古野酒場wa(鯨波)→⑦和み酒鬼灯(十六代九朗右衛門)→⑧OKIRAKU(沖洛)(月桂冠)→⑨小料理Bar結(小左衛門)→⑩桜びより(長珍)→⑪Craft Sake Bar hirose(千瓢)→⑫中国料理バルあろん(金虎)
1店舗単位に紹介します。
①桜びより(長珍)
料理は、粕汁
秋鮭の西京焼き
長珍のラインナップ
②日本酒と地魚すぎ浩(蓬莱泉)
料理は、キジラーメン
③真夜中の寿司すぎ洋(花盛)
料理は、海鮮太巻き
④明後日(神杉)
料理は、三河白たまりの出汁茶漬け明後日風
⑤鴨料理風月(菊石)
料理は、鴨団子汁
新井杜氏がいましたので、写真も
⑥那古野酒場wa(鯨波)
料理は、からすみアスパラ
⑦和み酒鬼灯(十六代九朗右衛門)
料理は、鹿肉のパテドカンパーニュ
料理は、車麩ラスク、自家製スーチカー、ゴーヤナムル
⑨小料理Bar結(小左衛門)
料理は、予定の蛸にゅうめんが終了し、金平ごぼうです。
⑩桜びより(長珍)
再訪問です。
賑わっています。
秘蔵酒を出しています。
⑪Craft Sake Bar hirose(千瓢)
料理は、本鮪の炙り
⑫中国料理バルあろん(金虎)
最後です。
料理は、三河鶏からあげ広東スパイスかけ
最後なので、追加注文が・・・
誠に楽しい一日でした。
来年の10月1日は、日曜日なので、来年も、また、一日、楽しめそうです。