10月1日は、全国的に「日本酒の日」です。
日本酒の日を盛り上げ、日本酒の楽しさを伝えようと、2008年に大阪で7つの飲食店と酒蔵と 350名の参加者で始まったのが、「日本酒ゴーアラウンド」です。
今は、全国に広まっており、名古屋も参加しています。
私は、2017年から参加していますが、多分、名古屋の参加は、この年からではないかと思います。
今年の参加店舗は、25店舗です。それぞれ、開始時間が違うこともあり、いかに効率よく回るかです。
今年は、円頓寺付近の参加店舗が多かったことから、まずは、そこから回ることにしました。
①鴨料理「風月」 (参加蔵:御湖鶴)
料理は、「河内鴨手造りシュウマイ」
②四季の蔵「右近」 (参加蔵:三千盛)
料理は、「牛すじと大根の味噌おでん」
③那古場酒場「wa」 (参加蔵:鯨波)
料理は、「からすみアスパラガスの天ぷら」
④「ぽろホームメイドキッチン」円頓寺店 (参加蔵:義侠)
料理は、「ローストポークの舞茸ピューレかけ」
ここまでとし、地下鉄を利用して、今池方面に移動します。
⑤本と酒「安西コンブードー」 (参加蔵:土田)
料理は、「2種の握り」
⑥みんな仲良く「アスゲンタイガー」 (参加蔵:蓬莱泉)
料理は、「牛すじ煮込み」
栄に移動し、
⑦和みごはんと美味しいお酒「桜びより」 (参加蔵:滝自慢)
料理は、「コロコロさつま揚げ」
⑧旬鮮台所「ひのゑ」 (参加蔵:楽の世)
料理は、「牛すじの旨塩煮込み」
以上8店舗で終了です。
満席で並んでいたため、断念した店舗が3店舗
①酒事と飯事「黄瀬戸」
②小料理Bar「結」
③オイスターバー「月蠣」
したがって、お伺いした店舗は、11店舗でした。
歩いて、飲んで食べてと、楽しい一日でした。
今年は、10月1日が日曜日であったため、参加者が多かったように思います。
来年は平日となりますが、来年も休暇を取って参加します。