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今週のお酒は「手造り純米酒 原酒 なおい」です。

名称: 「手造り純米酒 原酒 なおい」
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製造者:藤市酒造(愛知県稲沢市
原材料名:米・米麹
精米歩合:40%
アルコール度:16~17度

今週のお酒は「手造り純米酒 原酒 なおい」です。
このお酒は、3月22日に開催された「愛知の地酒を語る会」でお土産として頂いたお酒です。愛知県の蔵元、知っているつもりでしたが、「藤市酒造」を知る機会となりました。
さて、このお酒の銘柄「なおい」とは、「儺追い」と書き、毎年旧正月13日に行われる愛知県国府宮神社の儺追い神事のことです。「はだか祭り」として知られるこの神事は、1200年前、国司が悪疫退散を祈願したことに始まった伝統をほこる古い神事であり、毎年、多数の厄年の裸男が神男(しんおとこ)に触れて自分の厄を落とそうともみ合います。厄を一身に引き受けた神男は、その夜、土餅を背負って神社から追い出され、土餅を土に埋めて一切の厄払いをするという信仰です。
原酒「なおい」は、この神秘ないわれにちなみ、「厄除招福」という誠に有難いお酒でした。