青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「ほうらいせんと中華料理を楽しむ会」に参加してきました。

10月2日(火)は、「ほうらいせんと中華料理を楽しむ会」が開催されたので参加してきました。

会場は、名古屋JRセントラルタワーズ12Fにある「スーツァンレストラン陳」です。
イメージ 1

用意された関谷醸造のお酒は、以下の4種類です。
イメージ 2
関谷醸造の遠山さんが、料理との相性を考慮して選定したお酒を、出される料理に合わせて選んでいきます。

料理は、以下のとおりです。
1.「美味冷碟子」 チャイニーズオードブル
イメージ 3

1.「洋芋魚翅湯」 ふかひれ入り金華ハムとじゃが芋のスープ
イメージ 4

1.「蠔汁蝦仁球」 バナメイ海老のオイスター風味炒め
イメージ 5

1.「辣炒西猪肉」 豚トロ肉のピリ辛自家製辣油炒め
イメージ 6

1.「酸菜溜魚片」 季節魚と中国野菜の芙蓉あんかけ
イメージ 7

1.「陳麻婆御膳」 陳 健一の麻婆豆腐御膳
イメージ 8

1.「正宗甜点心」 オリジナルデザート
イメージ 9


さすが、中華料理・・・・
濃厚な味に、やや日本酒が負けてしまう感じですが・・・
でも、さすが、遠山さんが選んだお酒なので、中華に日本酒が合わないという概念はなくなりました。
でも、料理が美味しすぎて・・・少し日本酒がおろそか・・・になった感じはあります。

それにしても、とても素敵な企画でした。
このような企画をいただいたYさんに感謝です。
でも・・・お腹いっぱい!!