青空が好きです

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「明けましておめでとうございます!」

明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞ、よろしくお願いします。

さて、お正月といえば、「お節料理」ですね。

今年も、我が家は、居酒屋「かめい」のお節料理です。
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左上の「寿」から順番に①で、最後は、真ん中の⑪で料理を紹介です。

① 七宝玉子・鶏のオレンジ香味焼き
お煮しめ
③ 塩鰹昆布巻
④ 伊達巻
⑤ 魚貝と香味野菜のマリネ
⑥ 海老つや煮
⑦ 鶏松風(宮崎産もも肉、胸肉、蓮根)
⑧ ばい貝旨煮
⑨ 根野菜煮和え・田造り
お煮しめ
⑪ 栗きんとん・丹波黒

居酒屋のおせち料理は、どちらかというと、
お酒に合うようにできていますね。

ということで、お節料理に合わせたお酒は・・・

今年は、中埜酒造の「純米吟醸 無濾過生酒 元旦一番しぼり」にしてみました。
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説明書きによると、
愛知県産契約栽培米「若水」で仕込んだ純米吟醸酒を平成25年元旦未明に搾りあげ、
濾過など一切せず「日の出」までに瓶詰めし、業葉神社宮司による祈祷をしたものだそうです。
搾りたて原酒ならではのコクのある味わいと、フレッシュでふくらみのある香りは、
輝かしい新年を迎えるにふさわしい1本とのこと。

新しい年を今まさに搾り上がった日本酒とともに迎えていただきたいという、
國盛蔵の熱い想いを感じていただければ幸いと存じます・・・と結んでいます。

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原材料:愛知県産契約栽培米「若水
精米歩合:55%
アルコール度:17度
日本酒度:+3
酸度:1.8
アミノ酸:1.6

お節料理と、日本酒・・・旨いですね・・・

私は、今年も、日本酒を応援していきます。