1月9日(土)は、「覚王山チーズクラブ1月定例会」が開催されたので、参加してきました。
用意されたチーズは6種類です。
① ラクレット・デュ・ヴァレ
スイス・ヴァレ州産 牛乳製 MG/EG50% 非加熱圧搾タイプ
写真左から
② ラクレット・フランセーズ レ・パスチュリゼ
フランス・オーヴェルニュ地方産 牛乳製 MG/EG48% 非加熱圧搾タイプ
③ ラクレット・吉田牧場
日本・岡山県産 牛乳製 MG/EG不明 非加熱圧搾タイプ
④ ブルー・デュ・ヴェルコール・サアスナージュ ビオ
フランス・ローヌアルプ地方産 牛乳製 MG/EG48% 青カビタイプ
⑤ シャビシュー・デュ・ポワトゥ
フランス・ロワール地方産 山羊乳製 MG/EG45% シェーヴルタイプ
⑥ ボスケット・ある・タルトゥーフォ
イタリア・トスカーナ州産 牛乳&羊乳製 MG/EG不明 非加熱圧搾タイプ
① のラクレット・デュ・ヴァレは、写真のようなラクレットマシーンでチーズを溶かします。
溶けたチーズは、こんな感じです。
スイス・ヴァレ州産 牛乳製 MG/EG50% 非加熱圧搾タイプ
② ラクレット・フランセーズ レ・パスチュリゼ
フランス・オーヴェルニュ地方産 牛乳製 MG/EG48% 非加熱圧搾タイプ
③ ラクレット・吉田牧場
日本・岡山県産 牛乳製 MG/EG不明 非加熱圧搾タイプ
④ ブルー・デュ・ヴェルコール・サアスナージュ ビオ
フランス・ローヌアルプ地方産 牛乳製 MG/EG48% 青カビタイプ
⑤ シャビシュー・デュ・ポワトゥ
フランス・ロワール地方産 山羊乳製 MG/EG45% シェーヴルタイプ
⑥ ボスケット・ある・タルトゥーフォ
イタリア・トスカーナ州産 牛乳&羊乳製 MG/EG不明 非加熱圧搾タイプ
⑤のチーズは、シェーヴルタイプで、オリーブパンの上にチーズを乗せて焼きます。
チーズが溶けるのではなく、ふわふわとしたら食べ頃なんですが、
シェーヴルタイプ少し苦手な私でも、めっちゃ美味しく食べられました。
チーズを暖めると美味しくなるのですね。新たな発見でした
チーズが溶けるのではなく、ふわふわとしたら食べ頃なんですが、
シェーヴルタイプ少し苦手な私でも、めっちゃ美味しく食べられました。
チーズを暖めると美味しくなるのですね。新たな発見でした
誠に美味しく楽しい時間でした。
M先生、いつもありがとうございます。
M先生、いつもありがとうございます。