1月13日(祝)は、「鮨功・新春シャンパーニュ会」が開催されたので、参加してきました。
会場は、名古屋・高岳にある「鮨功」です。
用意されたシャンパーニュは、以下の6種類です。
①オートレオー・ド・シャンピヨン ルアレ・デボルト ブリュット
品種/ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
②アンリ・ショーヴェ ブリュット ブラン・ド・ノワール
品種/ピノ・ノワール90%、ムニエ10%
③ドゥラヴェンヌ ブリュット レゼルヴ グラン・クリュ
④ドゥラヴェンヌ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
品種/シャルドネ100%
⑤ジャクソン♯746 MG
⑥バロン・ドーヴェルニュ キュヴェ エレガンス ロゼ グラン・クリュ
品種/ピノ・ノワール80%、シァヤルドネ20%のベースワインに自家製のブジー・ルージュ
上記シャンパーニュに合わせた鮨功の料理は、以下のとおり
①伊勢海老茶碗蒸し
②ノドグロ西京焼きと、薩摩芋
③握り(1)
・きんめ
・ひらめ
・かんぱち
・いか
④カジキマグロフライ茄子ソース
⑤握り(2)
・たい
・ぶり
・えび
・のどぐろ
⑥銀宝煮付け
⑦握り(3)
・赤身
・中トロ
・大トロ
・うに
・あなご
⑧太巻き
・太巻き追加
・みそ汁
⑨玉子
⑩プリン
誠に美味しくいただきました。
鮨功さんの会は、ほんと素晴らしい!
次回も楽しみです。