青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「鮨功・新春シャンパーニュ会」に参加してきました。

1月13日(祝)は、「鮨功・新春シャンパーニュ会」が開催されたので、参加してきました。

会場は、名古屋・高岳にある「鮨功」です。

 

用意されたシャンパーニュは、以下の6種類です。

①オートレオー・ド・シャンピヨン ルアレ・デボルト ブリュット

 品種/ムニエ67%、ピノ・ノワール33%

②アンリ・ショーヴェ ブリュット ブラン・ド・ノワール

 品種/ピノ・ノワール90%、ムニエ10%

③ドゥラヴェンヌ ブリュット レゼルヴ グラン・クリュ

 品種/ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

④ドゥラヴェンヌ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ

 品種/シャルドネ100%

⑤ジャクソン♯746 MG

 品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ムニエ10%

⑥バロン・ドーヴェルニュ キュヴェ エレガンス ロゼ グラン・クリュ

 品種/ピノ・ノワール80%、シァヤルドネ20%のベースワインに自家製のブジー・ルージュ

 

上記シャンパーニュに合わせた鮨功の料理は、以下のとおり

①伊勢海老茶碗蒸し

 

ノドグロ西京焼きと、薩摩芋

③握り(1)

・きんめ

 

・ひらめ

 

・かんぱち

 

・いか

 

④カジキマグロフライ茄子ソース

 

⑤握り(2)

・たい

 

・ぶり

 

・えび

 

・のどぐろ

 

⑥銀宝煮付け

 

⑦握り(3)

・赤身

 

・中トロ

 

・大トロ

 

・うに

 

・あなご

 

太巻き

 

太巻き追加

 

・みそ汁

⑨玉子

 

⑩プリン

 

誠に美味しくいただきました。

鮨功さんの会は、ほんと素晴らしい!

次回も楽しみです。