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月の桂「にごり酒」本醸造(大極上中汲)を味わう

毎年、この時期になると飲むお酒があります。 それは、京都伏見の蔵元である増田徳兵衛商店の「にごり酒(月の桂)」です。 このにごり酒は、元祖にごり酒として1964年に商品化したものだそうです。 商品のコンセプトとして、「もろみの発酵途中のものを、一回だけ濾してそのままを瓶詰めにした生酒であり、瓶の中でも発酵を続け、炭酸ガスを含んでいる」というものです。
ということで、40年以上の歴史があるこの「にごり酒」を今年も楽しませていただきます。

名称:月の桂 にごり酒 本醸造(大極上中汲)
イメージ 1
製造者:増田徳兵衛商店(京都市伏見区
http://www.tsukinokatsura.co.jp/
原材料:米、米麹、醸造アルコール
精米歩合:60%
アルコール度:17度
日本酒度:-3~±0
使用米:麹米/五百万石(福井産)、掛米/日本晴(京都産)

それにしても、口に含むと、ピチピチとした炭酸ガスを感じ、なんとも不思議な感覚のお酒ですね。