2008-08-09 今週のお酒「健いち 限定大吟醸」 日本酒 #練習用 名称:「健いち 限定大吟醸」 製造者:(常盤醸造株式会社:名古屋市中川区戸田) 販売者:(酒のつぼい:名古屋市昭和区) 原材料:米、米麹、醸造アルコール 原料米:兵庫県山田錦 精米歩合:50% アルコール度:15.8度 日本酒度:+5 酸度:1.3 仕込み水:木曽川伏流水 酒母:速醸 使用酵母:協会9号系 醪日数:35日 名杜氏として有名な山崎健一さんの名前を本人直筆にて、酒名としたお酒です。 「卓越した技術と銘酒造りに心血を注ぐ熱意、そんな意気込みを感じさせる筆使いも見事です。乾杯!」と表現されておりました。 まさにまろやかな食事にあうお酒という感じでした。乾杯!