11月4日(祝)は、名古屋・丸の内にある「アルピンヌ」にてチーズ会が
開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「冬のチーズ会」で、以下の5種類+@のチーズが用意されました。
【チーズ】
①Chevre Truffe 山羊 フランス・ロワール(写真手前)
②Saint Marcellin 牛 フランス・オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ
③Trapped,Echourgnac 牛 フランス・アキテーヌ(写真 真ん中)
④Chataigne de Corse 羊 フランス・コルシカ(写真右下)
⑤大葉春美 牛 日本・大分県 (写真左手前)
「大葉春美」 は焼いていただきました。
かまぼこみたいな触感でした。美味しいです。
+@は、阿蘇ミルク牧場の試作品で非売品です。(写真奥)
【おつまみ】
①サツマ芋とクリームチーズのタルト
②栗のスープ・パルミジャーノチュイル添え
③クミンチーズと林檎のポークソテー
④ベイクポテトケーキ・ラクレットチーズがけ
【ワイン】
①Falkensteiner Hofberg Riesling Kabinett 2007
②ミュゼドゥヴァン マエストロ 塩尻シラー 2016
(左端は、私の差し入れです)
【デザート】
渋皮栗とゴルゴンゾーラチーズのケーク
チーズだけでなく、おつまみも充実しているところが素敵です。
お腹いっぱいの大満足な会でした。
アルピンヌさんに感謝・感謝です。
でも、ほんと、お腹いっぱいで夕食は必要ありませんでした。