5月8日(土)は、毎月第二土曜日に開催される「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。
今月は、「風薫る五月、新緑に包まれたチーズを」がテーマでした。
以下の6種類のチーズとバターが用意されました。
個々に紹介すると、
①ブッラィーナー・アッフミカータ
パスタフィラータタイプ イタリア・プーリア州産 牛乳製
②竹炭・濃厚熟成
酵母タイプ 日本・千葉・チーズ工房千産 牛乳製
③富士山 新緑
シェーヴルタイプ 日本・広島・三良坂フロマージュ産 山羊乳製
カットする前は、まさに富士山です。
④ペルシエ・ド・シェーヴル フェルミエ
青カビタイプ フランス・イル・ド・フランス地方産 山羊乳製
⑤ヴェッゼーナ・ダルペッジオ
ハードタイプ イタリア・トレンソティーアルディジェ州産 牛乳製
⑥プティアグール・オ・ピマンデスペレット
ハードタイプ(ブルビタイプ) フランス・バスク地方産 羊乳製
チーズをジロールで薄くスライスして花びらのようにしたものです。
最後は、バターです。
⑦山地酪農・グラスフェッドバター
バター 日本・広島・三良坂フロマージュ産 牛乳製
個体の写真を撮影し忘れましたので、全体写真の右上のものです。
今月も、誠の美味しくいただきました。
チーズの世界は、凄いですね。