8月10日(土)は、「
覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。
今月のテーマは、「真夏にチーズでパワーチャジ」でした。
①ロ
ビオラ・ディ・ブーファラ(写真手前)
白カビタイプ イタリア・
ロンバルディア州産 水牛乳製
②興部
有機バジルチーズ(写真奥)
非加熱圧搾タイプ 日本・北海道・ノースプレインファーム産 牛乳製
③シャウルス・エルヴェ・モンス熟成
白カビタイプ フランス・
シャンパーニュ地方産 牛乳製
④三次の鵜飼
シェーヴルタイプ 日本・広島・三良坂
フロマージュ産 山羊乳製
⑤ブルー・ディ・ランツォ
青カビタイプ イタリア・
ピエモンテ州産 牛乳製
⑥ゴーダ・キャプテン3年熟成
非加熱圧搾タイプ オランダ・
南ホラント州産 牛乳製
このチーズは、削って食べます。旨味が凄いですね。
チーズに合わせたワインは、
プロセッコ・ザルデット エクストラ・ドライ
白・発泡 イタリア・
ヴェネト州産
まさにチーズでパワーをいただきました。
でも、暑かったけれど・・・