12月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「ノエルに楽しむチーズプラトーとチーズアレンジ」です。
覚王山チーズクラブは、毎年12月の会は、チーズフォンデュの会でしたが、
コロナの影響もあり、鍋料理は、できないという判断で今年もチーズフォンデュの会はお預けです。
残念!でも、それに負けないようにM先生が、頑張ってくれました。
素敵なチーズの盛り付けです。
チーズを個別に紹介します。
フレッシュタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製
②パヴェ・ダフィノワ トリュフ
白カビタイプ フランス・ローヌ地方産 牛乳製
③チェダー・ブラックペッパー
ハードタイプ イギリス産 牛乳製
④スティチェルトン
青カビタイプ イギリス・ノッティンガムシャー州産 牛乳製
⑤オヴァリ・サンドレ
酵母タイプ フランス・ロワール地方産 山羊乳製
⑥プティ・ルブロション
ウォッシュタイプ フランス・サヴォワ地方産 牛乳製
このチーズは、「タルティフレット」にします。
タルティフレットとは、ルブロションを贅沢に使ったリッチなポテトグラタンです。
出来上がりは、こんな感じです。
⑦ケーゼ・シュトレン
フレッシュタイプ 日本・広島・三良坂フロマージュ産 牛乳製
デザートチーズとして最後に食べました。
中身は、こんな感じです。
今月も誠に美味しく頂きました。
来月は、毎年恒例のラクレットチーズ会です。
また、楽しみです。