青空が好きです

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「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

12月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので、参加してきました。

今回のテーマは、「ノエルに楽しむチーズプラトーとチーズアレンジ」です。

覚王山チーズクラブは、毎年12月の会は、チーズフォンデュの会でしたが、

コロナの影響もあり、鍋料理は、できないという判断で今年もチーズフォンデュの会はお預けです。

残念!でも、それに負けないようにM先生が、頑張ってくれました。

素敵なチーズの盛り付けです。

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これは、オバツダ&プレッツェル

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チーズを個別に紹介します。

①レガム・ド・ブルゴーニュ ポム・キャラメリゼ

 フレッシュタイプ  フランス・ブルゴーニュ地方産  牛乳製

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②パヴェ・ダフィノワ トリュフ

 白カビタイプ フランス・ローヌ地方産 牛乳製

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③チェダー・ブラックペッパー

 ハードタイプ イギリス産 牛乳製

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④スティチェルトン

  青カビタイプ  イギリス・ノッティンガムシャー州産  牛乳製

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⑤オヴァリ・サンドレ

  酵母タイプ  フランス・ロワール地方産  山羊乳製

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⑥プティ・ルブロション

  ウォッシュタイプ  フランス・サヴォワ地方産  牛乳製

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 このチーズは、「タルティフレット」にします。

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タルティフレットとは、ルブロションを贅沢に使ったリッチなポテトグラタンです。

出来上がりは、こんな感じです。

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⑦ケーゼ・シュトレン

 フレッシュタイプ  日本・広島・三良坂フロマージュ産  牛乳製

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デザートチーズとして最後に食べました。

中身は、こんな感じです。

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今月も誠に美味しく頂きました。

来月は、毎年恒例のラクレットチーズ会です。

また、楽しみです。