5月15日(日)は、覚王山ワインサロンにて、スペシャルコラボ会が開催されたので、参加してきました。
今回の会は、覚王山ワインサロンが5月で12周年を迎え、特別イベントとして開催されたもので、マルコンソールの藤井シェフの料理&覚王山チーズクラブの森本先生のチーズ、そして小鳥先生のワインと合わせた、まさにスペシャルな企画です。
早めに到着しましたので、会開始前の雰囲気から
まずは、ワインの紹介から
①リスト外のシャンパーニュ
②モーリス・ヴェッセル グラン・クリュ
生産者/モーリス・ヴェッセル 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
生産者/リーフレ 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/リースリング100%
④シャサーニュ・モンラッシュ レ・シャンガン プリミエ・クリュ 2018
生産者/ローラン・ピヨ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤ヴォルネイ プルミエ・クリュ ロンスレ 2014
生産者/ジャン・マルク・ボワイヨ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑥モンバジャック レ・ブリュム 2018
生産者/シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル 生産地/フランス・南西地方
ブドウ品種/セミヨン70%、ミュスカデ30% (写真なし)
まずは、①で乾杯
上記ワインに合わせた藤井シェフの料理です。
全体像は、こんな感じです。
①グジェール
②ディル風味 魚介類
ホタテ、はまぐり、剣先イカ、ボタンエビ
③ツナカツとラタトゥイユ
④とうもろこしとエスプレッソ
この料理は、写真では絶対、雰囲気が伝わらない絶品です。
とうもろこしの甘みと、その後のコーヒーに苦さが追っかけてくる・・・
誰が、こんなことを考えるのか・・・と思うほど、絶品です。
⑤イタリア露地ホワイトアスパラ
写真がうまく撮影できていませんが、藤井シェフのこの時期の絶品です。
⑥魚と白ワインソース
肉料理に苦手な参加者がいるので、メインは魚料理です。
でも、私も、このほうが好きです。
メインの魚は、鯛のようです。
⑦森本先生のフロマージュ
詳しくは
富士山 新緑
三良坂フロマージュ シェヴール/山羊乳製
翡翠(ひすい)
アトリエ・ド・フロマージュ 青カビ/牛乳製
月浦ワイン×二世古ゴーダ
ニセコチーズ工房 ハード/牛乳製
ほんと、美味しくいただきました。
藤井シェフのフレンチ料理、森本先生のフロマージュ、そして小鳥先生のワインと、
最強の組み合わせのように思います。
次回は、また、秋に企画いただけるようなので、楽しみです。
誠にありがとうございました。