12月17日(日)は、「覚王山☆クリスマススペシャル2023」が開催されたので、参加してきました。小鳥先生と森本先生のコラボ会です。
まずは、ワインの紹介
①ガティノワ グラン・クリュ アイ トラディショナル ブリュット
生産者/ガティノワ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
生産者/マルセルダイス 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オーセロ、ピノ・ブーロ、ゲヴュツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
③ボーヌ・デュ・シャトー プルミエ・クリュ 2017
生産者/ブシャール・ペール・エ・フィス 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ポマール プルミエ・クリュ エプノ 2013
生産者/アレット・ジラルダン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑤ゲヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ・タルディヴ 2018
生産者/ジョセフ・グリュス・エ・フィス 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%
上記ワインに合わせたチーズ料理
①苺のマリネとストラッチャテッラのアミューズ
②ブルースティルトンのクリスマスコブサラダ
③里芋トコンテのアッシパルマンティ風パイ
④帆立とメカジキとブロッコリーのパルミジャーノクランブル焼き
⑤豚ヒレ肉のタレッジョと舞茸のソース
⑥胡桃ソースのカサレッチャ
デザートは、
⑦ブルーディブーファラの抹茶バーチ・ディ・ダーマ
そして、
⑧ノリエのチーズリース
・ブリアンサヴァラン・フリュイ
・ブッシュ・ド・ルッセ
・ヴィニョロン・マール・ド・ゲヴュルツトラミネール
・シュロップシャー・ブルー
・カチョ・ディ・ボスコ
・テット・ド・モアンテ
なんと、先生が取り分けしていただけました。
誠に美味しくいただきました。
素敵なクリスマス会でした。