青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「春のチーズアミューズBOXとワインの会」に参加してきました。

3月16日(土)は、「春のチーズアミューズBOXとワインの会」が開催されたので参加してきました。会場は、覚王山ワインサロンです。

 

用意されたワインは、以下の通りです。

①ルネ・アンリー・クーティエ ブリュット ロゼ グラン・クリュ

 生産者/ルネ・アンリー・クーティエ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%

②デア・クライネ・フリッツ リースリング 2022

 生産者/デア・クライネ・フリッツ 生産地/ドイツ・ファルツ地域

 ブドウ品種/リースリング100%

③シャトー・レオール グラーヴ 2022

 生産者/シャトー・レオール 生産地/フランス・ボルドー地方

 ブドウ品種/シーヴィニヨン・ブラン、セミヨン

④ヴィラ・ヴォルフ ピノ・グリ 2022

 生産者/ヴィラ・ヴォルフ 生産地/ドイツ・ファルツ地域

 ブドウ品種/ピノ・グリ100%

⑤ベッカー プティ ロゼ 2022

 生産者/フリードリッヒ・ベッカー 生産地/ドイツ・ファルツ地域

 ブドウ品種/ピノ・ノワール55%、ポルトギーザー35%、ピノ・ムニエ10%

 

上記ワインに合わせた「春のチーズアミューズBOX」です。

森本先生の大作です。

 

内容を紹介します。

①グリンピースと新玉ねぎとベーコンのキッシュ

②ホワイトアスパラガスのブリとペッパーソース

③サーモンコンテポテトのカラフルイースタエッグ

④菜の花のオレキエッテ・ペコリーノバスケット

⑤ブラウンマッシュルームのロンドレ焼き

⑥せとかとモッチァレラと人参のラペ

⑦生ハムとマスカルポーネのフラワー

 

チーズです。

①ハバティとミルティーユのフラワー

フロマージュ・ド・三良坂

③シェーヴル・トマトバジル

④ブルードーヴェルニユ&メンブリージョ

⑤あすなろファーミング蝦夷松(フライドポテトのようなのもの)

⑥ポートわいんダービー(紫色のもの)

⑦いちご&フォンテーヌブロー

 

そして、最後に

カーボロネロと塩豚の煮込み パルミジャーノレッジャーノがけ

 

誠に美味しくいただきました。

ほんと、さすがです。