3月16日(土)は、「春のチーズアミューズBOXとワインの会」が開催されたので参加してきました。会場は、覚王山ワインサロンです。
用意されたワインは、以下の通りです。
①ルネ・アンリー・クーティエ ブリュット ロゼ グラン・クリュ
生産者/ルネ・アンリー・クーティエ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
②デア・クライネ・フリッツ リースリング 2022
生産者/デア・クライネ・フリッツ 生産地/ドイツ・ファルツ地域
ブドウ品種/リースリング100%
③シャトー・レオール グラーヴ 2022
生産者/シャトー・レオール 生産地/フランス・ボルドー地方
ブドウ品種/シーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
④ヴィラ・ヴォルフ ピノ・グリ 2022
生産者/ヴィラ・ヴォルフ 生産地/ドイツ・ファルツ地域
ブドウ品種/ピノ・グリ100%
⑤ベッカー プティ ロゼ 2022
生産者/フリードリッヒ・ベッカー 生産地/ドイツ・ファルツ地域
ブドウ品種/ピノ・ノワール55%、ポルトギーザー35%、ピノ・ムニエ10%
上記ワインに合わせた「春のチーズアミューズBOX」です。
森本先生の大作です。
内容を紹介します。
①グリンピースと新玉ねぎとベーコンのキッシュ
②ホワイトアスパラガスのブリとペッパーソース
③サーモンコンテポテトのカラフルイースタエッグ
④菜の花のオレキエッテ・ペコリーノバスケット
⑤ブラウンマッシュルームのロンドレ焼き
⑥せとかとモッチァレラと人参のラペ
⑦生ハムとマスカルポーネのフラワー
チーズです。
①ハバティとミルティーユのフラワー
②フロマージュ・ド・三良坂
③シェーヴル・トマトバジル
④ブルードーヴェルニユ&メンブリージョ
⑤あすなろファーミング黒蝦夷松(フライドポテトのようなのもの)
⑥ポートわいんダービー(紫色のもの)
⑦いちご&フォンテーヌブロー
そして、最後に
カーボロネロと塩豚の煮込み パルミジャーノレッジャーノがけ
誠に美味しくいただきました。
ほんと、さすがです。