3月21日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、鮨功さんが出張して、
お寿司&ワイン会が開催されたので、参加してきました。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①ブリアール・モリゼ ブリュット グラン・クリュ
生産者/ブリアール・モリゼ 生産者/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
②リースリング トロッケン 2020
生産者/ドクター・ローゼン 生産者/ドイツ・モーゼル地域
ブドウ品種/リースリング100%
③ブルゴーニュ アリゴテ 2019
生産者/ベルナール・モロー・エ・フィス 生産者/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/アリゴテ100%
④ヴァッハウ グルユーナー・ヴェルトリーナー 2019
生産者/ライナー・ヴェス 生産者/オーストリア
ブドウ品種/グルユーナー・ヴェルトリーナー100%
生産者/ユベール・リニエ 生産者/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
上記ワインに合わせた鮨功さんの料理です。
まずは、おつまみ4種類
たこ
アンキモ
ワサビナびたし
蟹と海老の出汁を使った茶碗蒸し (写真なし・・・残念)
ノドグロの煮つけ
ここから握りです。
①平目
②金目鯛
③ほっき貝
④甘エビ
⑤ブリ
⑥スミイカ
⑦鯛
⑧ネジマグロ
握りを中断して、アンコウの鍋仕立て
引き続き、握りに戻ります。
⑨アジ
⑩ノドグロ
⑪マグロ
⑫トロ
⑬ウニ
⑭ハマグリ
⑮玉子焼き
最後は、巻物と味噌汁で絞めです。
弟子が作ります。
全てが終了し、ほっとする大将と弟子です。
誠に美味しくいただきました。
お店で食べるとは違う雰囲気で、よいですね。
また、次回も参加したいものです。