青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

鮨功さんのお寿司&ワイン会に参加してきました。

3月21日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、鮨功さんが出張して、 

お寿司&ワイン会が開催されたので、参加してきました。 

 

用意されたワインは、以下の5種類です。 

f:id:kei05192000:20220323191520j:plain

①ブリアール・モリゼ ブリュット グラン・クリュ 

 生産者/ブリアール・モリゼ  生産者/フランス・シャンパーニュ地方 

 ブドウ品種/シャルドネ100% 

リースリング トロッケン 2020 

 生産者/ドクター・ローゼン  生産者/ドイツ・モーゼル地域 

 ブドウ品種/リースリング100% 

ブルゴーニュ アリゴテ 2019 

 生産者/ベルナール・モロー・エ・フィス 生産者/フランス・ブルゴーニュ地方 

 ブドウ品種/アリゴテ100% 

④ヴァッハウ グルユーナー・ヴェルトリーナー 2019 

 生産者/ライナー・ヴェス  生産者/オーストリア 

 ブドウ品種/グルユーナー・ヴェルトリーナー100% 

ブルゴーニュ プラン・ジルベール 

 生産者/ユベール・リニエ  生産者/フランス・ブルゴーニュ地方 

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100% 

f:id:kei05192000:20220323191551j:plain

 

上記ワインに合わせた鮨功さんの料理です。 

まずは、おつまみ4種類 

f:id:kei05192000:20220323191610j:plain

 

たこ 

f:id:kei05192000:20220323191624j:plain

 

ホタルイカ 

f:id:kei05192000:20220323191640j:plain

 

アンキモ 

f:id:kei05192000:20220323191657j:plain

 

ワサビナびたし 

f:id:kei05192000:20220323191714j:plain

 

蟹と海老の出汁を使った茶碗蒸し (写真なし・・・残念)

 

ノドグロの煮つけ 

f:id:kei05192000:20220323191807j:plain

 

ここから握りです。 

①平目 

f:id:kei05192000:20220323191827j:plain

 

②金目鯛 

f:id:kei05192000:20220323191847j:plain

 

③ほっき貝 

f:id:kei05192000:20220323191908j:plain

 

④甘エビ 

f:id:kei05192000:20220323191925j:plain

 

⑤ブリ 

f:id:kei05192000:20220323191946j:plain

 

スミイカ 

f:id:kei05192000:20220323192007j:plain

 

⑦鯛 

f:id:kei05192000:20220323192026j:plain

 

⑧ネジマグロ 

f:id:kei05192000:20220323192049j:plain

 

握りを中断して、アンコウの鍋仕立て 

f:id:kei05192000:20220323192126j:plain

 

引き続き、握りに戻ります。 

⑨アジ 

f:id:kei05192000:20220323192151j:plain

 

ノドグロ 

f:id:kei05192000:20220323192212j:plain

 

⑪マグロ 

f:id:kei05192000:20220323192235j:plain

 

⑫トロ 

f:id:kei05192000:20220323192300j:plain

 

⑬ウニ 

f:id:kei05192000:20220323192321j:plain

 

⑭ハマグリ 

f:id:kei05192000:20220323192343j:plain

 

⑮玉子焼き 

f:id:kei05192000:20220323192406j:plain

 

最後は、巻物と味噌汁で絞めです。 

弟子が作ります。

f:id:kei05192000:20220323192442j:plain

f:id:kei05192000:20220323192501j:plain

f:id:kei05192000:20220323192524j:plain

f:id:kei05192000:20220323192542j:plain

f:id:kei05192000:20220323192557j:plain

f:id:kei05192000:20220323192613j:plain

 

全てが終了し、ほっとする大将と弟子です。

f:id:kei05192000:20220323192748j:plain

誠に美味しくいただきました。 

お店で食べるとは違う雰囲気で、よいですね。 

また、次回も参加したいものです。