3月28日(木)は、「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
会場は、名古屋・錦にある「味采」です。
酒味の会として、都道府県別をテーマとして、地酒と郷土料理を楽しむ会として、2か月に1回の頻度で、味采のママが主催する会です。
今回のテーマは、「鳥取県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された日本酒は、以下の6種類です。
①【鷹勇】 純米吟醸 なかだれ 無濾過生原酒 (大谷酒造)
②【田中農場】 純米吟醸 強力 生原酒 (諏訪酒造)
③【千代むすび】 純米吟醸 無濾過 (千代むすび酒造)
⑤【日置桜】 純米酒 (山根酒造場)
⑥【辨天姫】 純米酒 山廃 (太田酒造場)
上記日本酒に合わせた料理は、
②とうふちくわ、あごちくわ
③おありイカの刺身
⑤チキン唐揚げとカリフラワー
⑥とろろそば
誠に美味しくいただきました。
次回も楽しみです。