11月24日(金)は、名古屋・錦にある「味采」にて「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「岡山県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された日本酒は以下の6種類です。
①【竹林】かろやか 大瀞 純米吟醸 無濾過生原酒(丸本酒造)
②【三冠】朝日 純米吟醸酒 無濾過生原酒(三冠酒造)
③【宙狐(ちゅうこ】 純米生原酒(田中酒造場)
④【多賀治】 純米無濾過生原酒 濃醇辛口(十八盛酒造)
⑤【大正の鶴】 特別純米 無濾過生原酒(落酒造場)
⑥【御前酒1859】 菩提酛(辻本店)
上記日本酒に合わせた郷土料理は、以下のとおり
・ままかりの酢漬け
・岡山牡蠣の佃煮
・刺身
・牡蠣の南蛮漬け
・焼き魚
・ごはん
・漬物
誠に美味しくいただきました。
次回も楽しみです。