青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「酒味の会」に参加してきました。

11月24日(金)は、名古屋・錦にある「味采」にて「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。

今回のテーマは、「岡山県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。

用意された日本酒は以下の6種類です。

①【竹林】かろやか 大瀞 純米吟醸 無濾過生原酒(丸本酒造)

②【三冠】朝日 純米吟醸酒 無濾過生原酒(三冠酒造)

③【宙狐(ちゅうこ】 純米生原酒(田中酒造場)

④【多賀治】 純米無濾過生原酒 濃醇辛口(十八盛酒造)

⑤【大正の鶴】 特別純米 無濾過生原酒(落酒造場)

⑥【御前酒1859】 菩提酛(辻本店)

 

上記日本酒に合わせた郷土料理は、以下のとおり

ままかりの酢漬け

・岡山牡蠣の佃煮

・刺身

・牡蠣の南蛮漬け

・焼き魚

・ごはん

・漬物

 

誠に美味しくいただきました。

次回も楽しみです。