11月24日(木)は、名古屋・錦にある「味采」で「酒味の会」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「山口県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された山口県の地酒は、以下の6種類です。
写真は、右から
②【天美】 特別純米 生原酒 (長州酒造)
③【東洋美人】 純米吟醸 (澄川酒造場)
⑤【雁木】 純米 (八百新酒造)
⑥【五橋】 純米酒 (酒井酒造)
上記日本酒に合わせた山口県の郷土料理です。
簀巻とアボガド
ふぐの一夜干し
ふぐの唐揚げ
刺身
おでん
〆は、明太子ぶぶ漬けです。
誠に美味しくいただきました。
次回のテーマは、「北海道の地酒と郷土料理」です。
また、楽しみです。