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蓬莱泉「吟醸工房」仕込み体験&本社蔵見学ツアーに参加して(PART1)

2月19日(土)~20日(日)の1泊2日で、蓬莱泉「吟醸工房」仕込み体験&本社蔵見学ツアーに参加してきました。
行程は、以下のとおりです
2月19日(土)
地下鉄本郷駅バスターミナル出発→①「関谷醸造吟醸工房」にてオリジナル日本酒の仕込み体験→②「ホテル岡田屋」にて懇親会→③宿泊地である「設楽山荘」にて懇親会
2月20日(日)
「設楽山荘」→「関谷醸造アグリ事業部」見学→④「関谷醸造本社蔵」見学→⑤「鳳来寺山」散策→昼食後、車にて帰途

報告内容が多いので分割して報告します。
PART1
①「関谷醸造吟醸工房」にてオリジナル日本酒の仕込み体験
・関谷醸造のTさんの説明で、オリジナル日本酒の仕込み体験は始まりました。
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・参加者の皆さん、最初は少々、緊張気味です。
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・参加者がさばくお米が、「甑」で蒸されています。
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・白布に広げたお米を手でさばいて、お米を冷やしていきます。今日の目標は9度まで下るとのこと。蒸したお米はさばさばしており、ある種、ビーズを触っている感覚で、楽しいです。
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・9度まで冷やしたお米は、酒母の中に入れます。
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・お米を入れた後、櫂棒で全体になじませますが、意外に力が要る作業でした。
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・仕込み体験後、参加者全員で記念撮影です。皆さん、いい顔していますね!
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・②「ホテル岡田屋」に移動し、懇親会です。
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・用意されたお酒は5種類。全てに美味しかったのですが、個人的に「一念不動 生原酒」が最高によかったです!
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PART2に続きます。