7月27日(土)は、とある場所で、「日本酒とワインを楽しむ会」を開催しました。
従来から、日本酒を楽しむ会を開催していますが、
今回は、ワインも一緒に楽しんでしまおうという大胆な?企画にしてみました。
従来から、日本酒を楽しむ会を開催していますが、
今回は、ワインも一緒に楽しんでしまおうという大胆な?企画にしてみました。
用意したのは、日本酒4種類と、ワイン4種類の計8種類です。
左から日本酒4種類
1.〈蓬莱泉〉 吟 純米大吟醸(関谷醸造)
2.〈蓬莱泉〉 純米吟醸(仕込み体験酒)ひやおろし(関谷醸造)
3.〈志太泉〉 純米大吟醸 幸子(志太泉酒造)
4.〈仙禽〉 中取り無濾過生原酒ドルイェ・ソーテルヌ(せんきん)
(これはワイン酵母を使った日本酒でしたが・・不思議な味でした)
1.〈蓬莱泉〉 吟 純米大吟醸(関谷醸造)
2.〈蓬莱泉〉 純米吟醸(仕込み体験酒)ひやおろし(関谷醸造)
3.〈志太泉〉 純米大吟醸 幸子(志太泉酒造)
4.〈仙禽〉 中取り無濾過生原酒ドルイェ・ソーテルヌ(せんきん)
(これはワイン酵母を使った日本酒でしたが・・不思議な味でした)
ワイン4種類
1. Pieroth Blue Kabinet 2011(ピーロト・ジャパン)
2. 亜硫酸無添加 シャルドネ 2012(高畠ワイン)
3. プレミアムロゼ樫樽仕込み 2011(高畠ワイン)
4. CASALE VECCHIO 2008
1. Pieroth Blue Kabinet 2011(ピーロト・ジャパン)
2. 亜硫酸無添加 シャルドネ 2012(高畠ワイン)
3. プレミアムロゼ樫樽仕込み 2011(高畠ワイン)
4. CASALE VECCHIO 2008
料理は、ワインもあることから、特別会席を作っていただきました。
感謝です。
でも、肝心な料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。失礼しました。
でも、肝心な料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。失礼しました。
今回の参加者は、12名。
最初は、ワインも楽しみながら、静かに食事とお酒を楽しんでいましたが・・・
お酒が入れば一緒ですね・・・・
賑やかで楽しい会ができました。
参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。
最初は、ワインも楽しみながら、静かに食事とお酒を楽しんでいましたが・・・
お酒が入れば一緒ですね・・・・
賑やかで楽しい会ができました。
参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。