青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「鮨功さんワイン会」に参加してきました。

7月7日(日)は、名古屋・高岳にある「鮨功」にて、ワイン会が開催されたので参加してきました。

主催は、覚王山ワインサロンのKさんです。

 

鮨功の料理に合わせたワインは、以下の5種類です。

 

①アンリオ ブリュット スーヴェラン

 品種/ピノ・ノワール45%、シャルドネ40%、ムニエ15%

②グリューナー・ヴェルトリーナ フェーダーシュピール テラッセン ドメーヌ・ヴァッハウ

 品種/グリューナ・ヴェルトリーナ100%

③ブリス ブージィ ブラン・ド・ノワール

 品種/ピノ・ノワール100%

④ヴァランタン・ルフレーヴ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン

 品種/シャルドネ100%

アンドレ・ロジェ ブリュト ヴィエイユ・ヴィーニュ ロゼ グラン・クリュ

 品種/ピノ・ノワール100%のベースワインに自家製のアイ・ルージュを10%ブレンド

 

上記ワインに合わせた鮨功さんの料理です。

玉子豆腐(はまぐり)

 

②鮎の南蛮漬け

 

イカのいんろう

 

④マナガツオの西京焼き

 

⑤牡蠣

 

⑥シャリコロッケ海老ソース

 

⑦握り

・ますのすけ

 

・スズキ

 

・カツオ

 

イカ

 

・金目

 

・あら

 

・アジ

 

・メジマグロ

 

・本マグロ

 

・インドマグロ(オーストラリア)

 

・うに

 

穴子

 

・味噌汁

 

太巻き

 

・玉子焼き

 

誠に美味しくいただきました。

また、次回も楽しみです。