7月7日(日)は、名古屋・高岳にある「鮨功」にて、ワイン会が開催されたので参加してきました。
主催は、覚王山ワインサロンのKさんです。
鮨功の料理に合わせたワインは、以下の5種類です。
①アンリオ ブリュット スーヴェラン
②グリューナー・ヴェルトリーナ フェーダーシュピール テラッセン ドメーヌ・ヴァッハウ
品種/グリューナ・ヴェルトリーナ100%
③ブリス ブージィ ブラン・ド・ノワール
品種/ピノ・ノワール100%
④ヴァランタン・ルフレーヴ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン
品種/シャルドネ100%
⑤アンドレ・ロジェ ブリュト ヴィエイユ・ヴィーニュ ロゼ グラン・クリュ
品種/ピノ・ノワール100%のベースワインに自家製のアイ・ルージュを10%ブレンド
上記ワインに合わせた鮨功さんの料理です。
①玉子豆腐(はまぐり)
②鮎の南蛮漬け
③イカのいんろう
④マナガツオの西京焼き
⑤牡蠣
⑥シャリコロッケ海老ソース
⑦握り
・ますのすけ
・スズキ
・カツオ
・イカ
・金目
・あら
・アジ
・メジマグロ
・本マグロ
・インドマグロ(オーストラリア)
・うに
・穴子
・味噌汁
・太巻き
・玉子焼き
誠に美味しくいただきました。
また、次回も楽しみです。