7月17日(金)は、名古屋・錦にある「味采」にて、
「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
この会は、2ヶ月に1回の頻度で開催されていましたが、
コロナの影響で開催を延期していましたが、再開となりました。
今回のテーマは、「京都府の地酒と郷土料理」です。
用意された地酒は、以下の6種類です。
①シラキク 夏酒 純米原酒【白杉酒造】
②玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 【木下酒造】
③鯉ヶ瀧 純米吟醸 【佐々木酒造】
④蒼空 純米酒 美山錦 【藤岡酒造】
⑤澤屋まつもと 守破離 【松本酒造】
⑥招徳 特別純米 【招徳酒造】
お酒に合わせた料理の数々です。
なすび田楽と万願寺唐辛子
おばんざい
鱧落とし
しめ鯖
里芋
漬物3種類
〆はちりめん茶漬け
誠に美味しかった。