青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「酒味の会」に参加してきました。

7月17日(金)は、名古屋・錦にある「味采」にて、

「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。

この会は、2ヶ月に1回の頻度で開催されていましたが、

コロナの影響で開催を延期していましたが、再開となりました。

今回のテーマは、「京都府の地酒と郷土料理」です。

f:id:kei05192000:20200718165437j:plain

 

用意された地酒は、以下の6種類です。

f:id:kei05192000:20200718165458j:plain

①シラキク 夏酒 純米原酒【白杉酒造】

②玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 【木下酒造】

③鯉ヶ瀧 純米吟醸 【佐々木酒造】

④蒼空 純米酒 美山錦 【藤岡酒造】

⑤澤屋まつもと 守破離 【松本酒造】

⑥招徳 特別純米 【招徳酒造】

 

お酒に合わせた料理の数々です。

f:id:kei05192000:20200718165515j:plain

f:id:kei05192000:20200718165531j:plain


 なすび田楽と万願寺唐辛子

f:id:kei05192000:20200718165550j:plain

 

おばんざい

f:id:kei05192000:20200718165612j:plain


鱧落とし

f:id:kei05192000:20200718165738j:plain

 

しめ鯖

f:id:kei05192000:20200718165803j:plain

 

里芋

f:id:kei05192000:20200718165822j:plain

 

漬物3種類

f:id:kei05192000:20200718165845j:plain

 

〆はちりめん茶漬け

f:id:kei05192000:20200718165908j:plain

 

誠に美味しかった。