5月26日(木)は、名古屋・錦にある「味采」で「酒味の会」が開催されたので参加してきました。
今回の会は、「岩手県の地酒と郷土料理を楽しむ」というテーマでした。
用意された「岩手県の日本酒」は、以下の6種類です。
④南部美人 特別純米酒 IWC2017 チャンピオン・サケ 【二戸市】南部美人
⑥龍泉 八重桜 辛口純米 【岩泉市】泉金酒造
上記に合わせた料理は、
①しどけのお浸し
②ねばねば
③お刺身
③コシアブラの天ぷらと稚鮎
④サクラマスの塩焼き
〆は、明太子ぶぶ漬け
実は、ホヤの刺身がありましたが、私は苦手だったので、写真なしです。
誠に美味しくいただきました。
次回は、7月に「佐賀県の地酒と郷土料理を楽しむ会」に決まりました。