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「Xmas ワイン会」に参加してきました。

12月20日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「Xmas ワイン会」が開催されたので参加してきました。

テーマは、「覚王山チーズサロン、M先生による美しいチーズ料理 Xmas versionと数種のワインと共に」です。

 

用意されたワインは、以下の6種類です。

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アンドレ・ロジェ ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ(泡)

 生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/アンドレ・ロジェ

 品種/ピノ・ノワール100%

②オノロ・ヴェラ ロサド 2019(ロゼ)

 生産地/スペイン・ムルシア州  生産者/ヒル・ファミリー・エステイツ

 品種/テンプラニーリョ、シラー

③グレーコ・ディ・トゥーフォ2019(白)

 生産地/イタリア・カンパーニャ州  生産者/ファットリア・パガーノ

 品種/グレーコ100%

④ツェレンベルグ2017(白)

 生産地/フランス・アルザス地方  生産者/マルセン・ダイス

 品種/リースリングピノ・オーセロワ、その他ピノ系品種の混植・混醸

⑤ニュイ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール2013(赤)

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ジャン・ジャック・コンフュロン

 品種/ピノ・ノワール100%

⑥シャトー・クーテ2005(白)

 生産地/フランス・ボルドー地方  生産者/シャトー・クーテ

 品種/セミヨン主体、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデ

 

まずは、メリークリスマス!!

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ワインに合わせたM先生の料理です。

料理メニュー表が用意されていました。

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「チーズのアミューズ3種」と「イチゴとトマトのガスパチョにブッラータを浮かべて」

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チーズのアミューズ3種の内訳は、以下のとおり

青森産鴨ロースとカマンベールとリンゴのコンポート

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帆立とマスカルポーのテリーヌ

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パルミジャーノレッジャーのチュイルサンド・ブルーチーズクリーム

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イチゴとトマトのガスパチョにブッラータを浮かべて

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タルトフランペ2種

フロマージュブラン&ベーコン

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 シャヴィニョル&生ハム

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 ブッフ・ブルギニョン&コンテのグラタンドフィノワ

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 クリスマス☆チーズBOX

 デリスクランベリー

 ブッシュドネージュ

 タレッジョタルトゥーフォ

 オッソイラティ

 アッペンツェラーブラック

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スティルトンのフィグショコラ

チェダービスケット2020

(撮影忘れ・・・失礼しました)

 

誠に素敵なクリスマスパーティーでした。

来年は、コロナを気にせず、盛大に盛り上がりたいものです。