12月20日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「Xmas ワイン会」が開催されたので参加してきました。
テーマは、「覚王山チーズサロン、M先生による美しいチーズ料理 Xmas versionと数種のワインと共に」です。
用意されたワインは、以下の6種類です。
①アンドレ・ロジェ ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ(泡)
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/アンドレ・ロジェ
品種/ピノ・ノワール100%
②オノロ・ヴェラ ロサド 2019(ロゼ)
生産地/スペイン・ムルシア州 生産者/ヒル・ファミリー・エステイツ
品種/テンプラニーリョ、シラー
③グレーコ・ディ・トゥーフォ2019(白)
生産地/イタリア・カンパーニャ州 生産者/ファットリア・パガーノ
品種/グレーコ100%
④ツェレンベルグ2017(白)
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/マルセン・ダイス
品種/リースリング、ピノ・オーセロワ、その他ピノ系品種の混植・混醸
⑤ニュイ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール2013(赤)
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ジャン・ジャック・コンフュロン
品種/ピノ・ノワール100%
⑥シャトー・クーテ2005(白)
生産地/フランス・ボルドー地方 生産者/シャトー・クーテ
品種/セミヨン主体、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデ
まずは、メリークリスマス!!
ワインに合わせたM先生の料理です。
料理メニュー表が用意されていました。
「チーズのアミューズ3種」と「イチゴとトマトのガスパチョにブッラータを浮かべて」
チーズのアミューズ3種の内訳は、以下のとおり
青森産鴨ロースとカマンベールとリンゴのコンポート
帆立とマスカルポーのテリーヌ
パルミジャーノレッジャーのチュイルサンド・ブルーチーズクリーム
イチゴとトマトのガスパチョにブッラータを浮かべて
タルトフランペ2種
フロマージュブラン&ベーコン
シャヴィニョル&生ハム
ブッフ・ブルギニョン&コンテのグラタンドフィノワ
クリスマス☆チーズBOX
デリスクランベリー
ブッシュドネージュ
タレッジョタルトゥーフォ
オッソイラティ
アッペンツェラーブラック
スティルトンのフィグショコラ
チェダービスケット2020
(撮影忘れ・・・失礼しました)
誠に素敵なクリスマスパーティーでした。
来年は、コロナを気にせず、盛大に盛り上がりたいものです。