4月16日(金)は、「アルゼンチン料理とワインの会」が開催されたので参加してきました。
会場は、名古屋・錦にある「ロシアンダイニングバー マトリョーシカ (Matryoshka)」です。オーナーのアリーナさんです。
会主催は、Mさんです。
Mさん企画のマトリョーシカでの会は、今回で3回目となります。
今回の企画は、マトリョーシカスタッフが日系アルゼンチン人ということで実現となりました。お店は貸し切りで満席です。
アルゼンチン料理の紹介です。
オードブル
アルゼンチンチーズとソーセージ
野菜のマリネ
エンバナーダとロクロ
ロクロとは、アルゼンチンの先住民料理であり、豆、かぼちゃ、じゃがいも、肉などを入れて煮込んだシチューのような料理です。
エンバナーダとは、卵入り揚げ餃子で、ロシアのピロシキに形が似ています。
牛肉と野菜の盛り合わせ、アルゼンチンスタイル
豪快な肉料理です。
デザートは、手作り三色アイス(イチゴ、チョコレート、バニラ)です。
アルゼンチン料理に合わせたワインは、3種類
①テラザス レゼルヴァ トロンテス
②テラザス レゼルヴァ カベルネ ソーヴィニヨン
③テラザス レゼルヴァ マルベック
ワインの写真が①のトロンテスしかありませんでした。
南米らしい豪快な料理で貴重な機会でした。
主催いただいたMさんに感謝です。
ごちそうさまでした。