アフタヌーン・ワインサロンが開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「中華&ワイン」です。
用意されたワインは、以下の6種類です。
①JMセレック ソレサンス エクストラ・ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/JMセレック
ぶどう品種/シャルドネ50%、ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール10%
②エルサ・ビアンキ トロンテス
生産地/アルゼンチン 生産者/ヴァレンティン・ビアンキ
ぶどう品種/トロンテス100%
③ファンティーニ チェラスネーゼ ダブルッツォ
ぶどう品種/モンテプルチャーノ100%
④タヴェル・ロゼ ル・クラッシック
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方
生産者/ドメーヌ・ラ・ロカリエール
ぶどう品種/グルナッシュ、サンソー、シラー、ムルヴェドル
⑤ツェレンベルグ
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/マルセル・ダイス
ぶどう品種/リースリング、ピノ・オーセロワ、その他ピノ系品種の混植・混醸
⑥フルーリー レ・モリエ
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/シニャール
ぶどう品種/ガメイ100%
上記ワインに合わせた中華料理は、「四季亭」の特別弁当です。
青菜の胡麻和え
京風玉子焼き
大豆ミートの甘酢煮
蟹爪フライ
えびのチリソース
鶏とカシューナッツの炒め
甘酢冷菜
京豆腐の平目巻き香港ソース
宇治のお濃茶餅
炒飯
中華とロゼワインの相性がいいですね~
また、色合いも合っている感じです。
素敵な会に参加できたこと、嬉しく思います。