10月17日(土)は、「覚王山ワインサロン」にて、「ペアリングの会」が
開催されたので、参加してきました。
用意されたワインは、以下の6種類+アルファ
①カステル・サント・アントーニ ジャス ナトゥレ ロゼ レセルヴァ
生産地/スペイン・ベネデシ 生産者/カステル・サント・アントーニ
ブドウ品種/ガルナッチャ85%、トレパット15%
②エルサ・ビアンキ トロンテス
生産地/アルゼンチン 生産者/ヴァレンティン・ビアンキ
ブドウ品種/トロンテス100%
③パソ・ア・パソ オーガニック ヴェルデホ
生産地/スペイン・ラ・マンチャ 生産者/ヴォルヴェール
ブドウ品種/ヴェルデホ100%
④ゲヴュルツトラミネール
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/アンリ・フックス
ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%
⑤ダヴェル・ロゼ
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/エティエンヌ・ギガル
ブドウ品種/グルナッシュ60%、サンソー15%、クレレット10%、シラー5% 他
⑥デエーサ・ラ・グランハ
生産地/スペイン・カスティーリャ・レオン州 生産者/フェルナンデス・リベラ
ブドウ品種/テンプラニーリョ100%
さて、このワインに合わせたペアリング食材は・・・
なんと、餃子!!です。
しかも、餃子は、大阪府八尾市にある「餃子食堂カミナリギャング」の餃子です。
ワインと合わせて、一人一個単位で配付されるため、写真映えしなくて残念です。
餃子自体は、大変、美味しいのですが、ペアリングのため調味料を変えたりして
試してみます。
でも、やはり、餃子は、豪快にビールと合わせたほうがよいかも・・・です。