12月7日(火)は、「ロシア料理とワインの会」が開催されたので、参加してきました。
会場は、名古屋・錦にある「ロシアンダイニングバー Matryoshka(マトリョーシカ)」です。
店内は、当たり前ですが、ロシアチックですね。
Mさん主催の会で、今回で第5回目の開催となります。
用意されたワインは、以下の4種類です。
(写真がピンボケで申し訳ありません。)
①ファナゴリア アリゴテ・リースリング
②ファナゴリア シャルドネ
③ファナゴリア F-style メルロー
④ファナゴリア F-style カベルネレッド
※ファナゴリアワイナリーとは、
3.4ヘクタール以上の面積を持つブドウ園を所持。年間600,000本以上の接木苗がある広大なファーム。毎年30,000トン以上のブドウ収穫するロシア最大のワイナリーのひとつ
ワインと合わせたロシア料理です。
オードブル
チーズとベーコンのパンケーキ
チキンと野菜のゼリー寄せロシアンスタイル
サラート・オリヴィエ(ロシア料理のサラダ)
ウハー(魚のスープ)ロシアンライ麦を添えて
ファるシろーヴァンヌィ・ピェーれツ
パブリカの肉詰め、マッシュポテトを付け合わせて スミターナ(ヨーグルトソース)
シャルロートカ(リンゴパイ)
ロシアの紅茶(ラズベリー)
全体のボリュームがあり、お腹いっぱいです。
ロシア料理とワインを楽しむ貴重な会ですね。
美味しくいただきました。
企画いただいたMさんに感謝です。