覚王山ワインクラブが開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「初夏のチーズ料理とコトセレワイン」でした。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①グラン・キュヴェ ヴェレノージ2014
生産地/イタリア・マルケ州 生産者/ヴェレノージ
②ベネヴェンターノ ファランギーナ2019
生産地/イタリア・カンパーニャ州 生産者/ヴェゼーヴォ
品種/ファランギーナ100%
生産地/イタリア・ロンバルディア州 生産者/ラ・プレンディーナ
品種/リースリング100%
④アメデーオ クストーツァ スペリオーレ2018
生産地/イタリア・ヴェネト州 生産者/カヴァルキーナ
品種/ガルガーネガ40%、フエルナンダ30%、トレビアーノ15%、トレビアネッロ15%
⑤ファンティーニ コレクション ヴィーノ・ロッソ2019
品種/モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ、チリエンジョーロ
ワインに合わせた初夏のチーズ料理です。
チーズブリュレ
リコッタチーズと夏野菜パイ
カツオのたたきカルパッヨ風とモッツァレラチーズ
竹炭チーズ
パイナップルのマリネ
〆は、ペンネです。
誠に美味しくいただきました。
素敵な会をありがとうございます。