青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「そばとワインの会」に参加してきました。

2月17日(土)は、「そばとワインの会」が開催されたので参加してきました。

会場は、名古屋・覚王山にある「sobacafe 日本の暮らし」です。

 

料理と合わせたワインは、小鳥さんセレクトです。

①ダミアン・ウーゴ エキストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン

 生産者/ダミアン・ウーゴ  生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/シャルドネ100%

②コッリオ フリウラーノ ロッコ・デッレ・チメ 2020

 生産者/ヴェニカ・エ・ヴェニカ  生産地/イタリア・フリウリ・ヴェニチア・ジューリア州

 ブドウ品種/フリウラーノ100%

③クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ ブリュット

 生産者/ドメーヌ・クロード・ゲラエール  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

プリンツ リースリング トロッケン 2022

 生産者/プリンツ  生産地/ドイツ・ラインガウ地域

 ブドウ品種/リースリング100%

⑤シュペートブルグンダー トロッケン

 生産者/ゲオルグ・アルブレヒト・シュナイダー  生産地/ドイツ・ラインヘッセン地域

 ブドウ品種/シュペトブルグンダー100%

 

料理は、以下のとおり

前菜

そば豆腐、柿チーズ、自家製モッツァレラチーズ、スモークチキン

 

そばサラダ

 

たらの粕漬け

黒大根のソテー添

 

鴨ロース

 ゆずジャム、ゆずコショウ添

 

愛櫻3年熟成のだし巻き卵

 

野菜天ぷら

 

ざるそば

 

誠に美味しくいただきました。