2月17日(土)は、「そばとワインの会」が開催されたので参加してきました。
会場は、名古屋・覚王山にある「sobacafe 日本の暮らし」です。
料理と合わせたワインは、小鳥さんセレクトです。
①ダミアン・ウーゴ エキストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン
生産者/ダミアン・ウーゴ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
②コッリオ フリウラーノ ロッコ・デッレ・チメ 2020
生産者/ヴェニカ・エ・ヴェニカ 生産地/イタリア・フリウリ・ヴェニチア・ジューリア州
ブドウ品種/フリウラーノ100%
③クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ ブリュット
生産者/ドメーヌ・クロード・ゲラエール 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
生産者/プリンツ 生産地/ドイツ・ラインガウ地域
ブドウ品種/リースリング100%
⑤シュペートブルグンダー トロッケン
生産者/ゲオルグ・アルブレヒト・シュナイダー 生産地/ドイツ・ラインヘッセン地域
ブドウ品種/シュペトブルグンダー100%
料理は、以下のとおり
前菜
そば豆腐、柿チーズ、自家製モッツァレラチーズ、スモークチキン
そばサラダ
たらの粕漬け
黒大根のソテー添
鴨ロース
ゆずジャム、ゆずコショウ添
愛櫻3年熟成のだし巻き卵
野菜天ぷら
ざるそば
誠に美味しくいただきました。