11月3日(祝)は、「覚王山ワインサロン」にて、「アフタヌーン・ワインサロン」が開催されたので、参加してきました。
今回の「アフタヌーン・ワインサロン」は、料理研究家・ATabll中島和美先生による料理とワインです。
料理に合わせたワインは、以下の4種類です。
①ルイ・ニケーズ ブリュット レゼルヴ
生産者/ルイ・ニケーズ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ムニエ30%
②ファンティーニ チェラズオーロ ダブルッツォ 2021
生産者/ファンテーニ 生産地/イタリア・アブルッツォ州
ブドウ品種/モンテプルチアーノ100%
③マコン・フュイッセ レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2018
生産者/ヴァンサン・ジラルダン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ブルゴーニュ 2013
生産者/ドゥニ・バシュレ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
中島先生の料理は、以下のとおり
②ミラノ風カツレツ
③自家製鶏ハムのマスタードソース
④ぶりのオリーブ焼き
⑤帆立貝柱 ひらたけと原木椎茸のマリネ 四川花椒菜添え
⑥キャロット・ラペ クミン風味
⑦アンチョビパイ
⑧柿と春菊とカッテージチーズのサラダ
⑨ガトー・ショコラ 杏といちじくのジャム添え
4種類のワインを並べてみました。
誠に美味しくいただきました。