3月7日(木)は、覚王山ワインサロンにて「アフタヌーン・ワインサロン」が開催されたので、参加してきました。
今回は、中華料理の「浜木綿」さんとのコラボ会です。
用意されたワインは、以下の7種類です。
①ジャン・マリー・ゴビヤール ブリュット トラディション
生産者/J.M.ゴビヤール 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ムニエ35%、ピノ・ノワール35%、シャルドネ30%
生産者/マルセルダイス 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスrタ、ロズ・ダルザス
③ホーンシュタイン ゲヴュルツトラミネール 2019
生産者/ロベール・ロット 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%
④リュリー プルミエ・キュリュ ピヨ・ランタンポレル 2017
生産者/エリック・ド・シュルマン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤タヴェル 2021
生産者/シャトー・ダケリア 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方
ブドウ品種/グルナッシュ45%。クレレット20%、サンソー15%、ムールヴェドル8%、
シラー6%、ブールブーラン4%、ピクプール2%
⑥バルベーラ・ダスティ 2021
生産者/トレッリ 生産地/イタリア・ピエモンテ州
ブドウ品種/バルベーラ100%
生産者/モンジャール・ミュニュレ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
上記ワインに合わせた「浜木綿」さんの料理は、以下の通りです。
①豆腐千の生春巻き
②ケール入り棒棒鶏
③搾菜きゅうり
④若山農園香菜と豚スネ肉和え
⑤鶏とカシューナッツの宮保炒め
⑥台湾ソーセージ
⑦柚子風味の海鮮炒め
⑧一か八の牛肉炒め
追加で、焼きそば
さらに追加で、チャーシュ
ところで、今回、ネーミングが変わっている料理は、お店では提供されていないオリジナル料理です。
「浜木綿」さんの料理は、全体に優しい味わいなので、ワインにはピッタリですね。
誠に美味しくいただきました。
参加できたこと、嬉しく思います。