青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「アフタヌーン・ワインサロン」に参加してきました。

3月7日(木)は、覚王山ワインサロンにて「アフタヌーン・ワインサロン」が開催されたので、参加してきました。

今回は、中華料理の「浜木綿」さんとのコラボ会です。

 

用意されたワインは、以下の7種類です。

①ジャン・マリー・ゴビヤール ブリュット トラディション

  生産者/J.M.ゴビヤール  生産地/フランス・シャンパーニュ地方

  ブドウ品種/ムニエ35%、ピノ・ノワール35%、シャルドネ30%

アルザス コンプランタンシオン 2021

  生産者/マルセルダイス  生産地/フランス・アルザス地方

  ブドウ品種/リースリングピノ・ノワールピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスrタ、ロズ・ダルザス

③ホーンシュタイン ゲヴュルツトラミネール 2019

  生産者/ロベール・ロット  生産地/フランス・アルザス地方

  ブドウ品種/ゲヴュルツトラミネール100%

④リュリー プルミエ・キュリュ ピヨ・ランタンポレル 2017

  生産者/エリック・ド・シュルマン  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

  ブドウ品種/シャルドネ100%

⑤タヴェル 2021

  生産者/シャトー・ダケリア  生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方

  ブドウ品種/グルナッシュ45%。クレレット20%、サンソー15%、ムールヴェドル8%、

        シラー6%、ブールブーラン4%、ピクプール2%

⑥バルベーラ・ダスティ 2021

  生産者/トレッリ  生産地/イタリア・ピエモンテ州

  ブドウ品種/バルベーラ100%

ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021

  生産者/モンジャール・ミュニュレ  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

  ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

 

上記ワインに合わせた「浜木綿」さんの料理は、以下の通りです。

①豆腐千の生春巻き

 

②ケール入り棒棒鶏

 

③搾菜きゅうり

 

④若山農園香菜と豚スネ肉和え

 

⑤鶏とカシューナッツの宮保炒め

 

⑥台湾ソーセージ

 

⑦柚子風味の海鮮炒め

 

⑧一か八の牛肉炒め

 

追加で、焼きそば

 

さらに追加で、チャーシュ

 

ところで、今回、ネーミングが変わっている料理は、お店では提供されていないオリジナル料理です。

 「浜木綿」さんの料理は、全体に優しい味わいなので、ワインにはピッタリですね。

 誠に美味しくいただきました。

参加できたこと、嬉しく思います。