4月23日(日)は、覚王山ワインサロンにて、「ウォッシュ×ワイン2023」が開催されたので、参加してきました。
森本先生セレクトのウォッシュチーズと小鳥先生セレクトのワインを合わせるコラボ会です。
用意されたワインは、以下の5種類です。
左から
①クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ 2018
生産者/ドミニク・グリイエ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
②エデルツヴィッカー 2019
生産者/ルネ・フライト・エシャール 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ・ピノ・ブラン、ミユスカ等
③ヴィレ・クレッセ 2020
生産者/ロアリー 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④マコン ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ 2021
生産者/ドメーヌ・シエーヌ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤ピノ・ノワール I.G.P. ド・ラ・オート・マヌル フュ・ド・シェーヌ 2019
生産者/ル・ミュイ・モンソジョネ 生産地/フランス・オートマルタ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせたウォッシュチーズおよびチーズ料理です。
①本日のウォッシュチーズプレート
右から
・アフィネ・オ・シャンパーニュ・ロゼ
・キュレ・ナンテ
・エルヴ・アフィネ・ア・ラ・ビエール
・Kasuga 春日
②魚介(エビ・たこ)のサラダ・スーマントランソース
④春キャベツとフォンティーナのヴァルペッリーナ風スープ
誠に美味しくいただきました。
最初は、香りに押され気味でしたが、食べている間に、どんどん美味しくなる感じが素晴らしいですね。次回も楽しみです。