8月26日(土)は、「鹿部戸さん泡会」が開催されたので参加してきました。
会場は、名古屋・四間道にある「鹿部戸」です。
この日、用意された泡は以下の4種類です。
①バルフォンタルク ブラン・ド・ノワール
生産者/バルフォンタルク 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
②アンリ・グートルブ ブリュット トラディション
生産者/アンリ・グートルブ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール70%、シャルドネ25%、ムニエ5%
③クリスチャン・ブルモー キュヴェ レットル・ア・テール エクストラ・ブリュット
生産者/クリスチャン・ブルモー 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ジョノー・ロバン ブリュット フィル・ド・ブルーム
生産者/ジョノー・ロバン 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
上記ワインに合わせた「鹿部戸」さんの料理は、以下の通りです。
①刺身(イチミ鯛のポン酢、月日貝)
②松茸の岩塩焼き
③焼き鱧の椀物
④炊き寄せ(アワビと野菜)
⑤伊勢海老のグラタン
⑥鯛茶漬け
⑦デザート(メロン)
⑧コーヒーとチーズ
誠に美味しくいただきました。
鹿部戸さんの会は、年2回の開催で、次回は、来年2月17日だそうです。