青空が好きです

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「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

9月9日(土)は、毎月第二土曜日に開催されている「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

毎月開催なのに、3月参加以降、参加できていなくて、半年ぶりの参加です。申し訳ないです。

今月のテーマは、「北の大自然が育む美味なるチーズたち」です。

すなわち、北海道のチーズです。

北海道チーズ工房、半端ない数ですね。

本日は、その中から、森本先生よりすぐりの8種類のチーズたちです。

 

順番に紹介します。

①シマエナガ

 白カビタイプ  北海道・チーズ工房チカプ産  牛乳製

 

②さけるチーズ 二世古・白樺 スペシャルスパイシー

 パスタフィラータイプ  北海道・ニセコチーズ工房産  牛乳製

 

③ウメ

 ウォッシュタイプ  北海道・チーズ工房小栗産  牛乳製

 

④和乾酪(煙り昆布&黒にんにく醤油)

 ハードタイプ  北海道・旭川あらかわ牧場産  牛乳製

 

シマフクロウ

 ハードタイプ  北海道・チーズ工房チカプ産  牛乳製

 

⑥羊のチーズ

 ハードタイプ  北海道・しあわせチーズ工房産  羊乳製

 

ジャパンブルーおこっぺ

 青カビタイプ  北海道・冨田ファーム産  牛乳製

 

旭川

 青カビタイプ  北海道・ブルーチーズドリーマー産  牛乳製

 

チーズに合わせたワインは、

①ドメーヌレゾン ミュラートゥルガウ2022

 白・辛口 北海道・富良野市 ドメーヌレゾン  ミュラートゥルガウ100%

②ドメーヌレゾン メリメロ ルージュ

 赤・ミディアムボディ 北海道・富良野市 ドメーヌレゾン キャンベルアーリー・山ぶどう・メルロ他

 

ラクレットチーズを利用したパン料理です。

 

出来上がりです。

香ばしくて大変、美味しいです。

 

好評で追加も・・・

 

最後は、「ラクレット・ド・美瑛のこんがりバケット」です。(Raclette de BIEI 美瑛放牧農場)

 

誠に美味しくいただきました。

さすがです。