9月9日(土)は、毎月第二土曜日に開催されている「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。
毎月開催なのに、3月参加以降、参加できていなくて、半年ぶりの参加です。申し訳ないです。
今月のテーマは、「北の大自然が育む美味なるチーズたち」です。
すなわち、北海道のチーズです。
北海道チーズ工房、半端ない数ですね。
本日は、その中から、森本先生よりすぐりの8種類のチーズたちです。
順番に紹介します。
①シマエナガ
白カビタイプ 北海道・チーズ工房チカプ産 牛乳製
②さけるチーズ 二世古・白樺 スペシャルスパイシー
③ウメ
ウォッシュタイプ 北海道・チーズ工房小栗産 牛乳製
④和乾酪(煙り昆布&黒にんにく醤油)
ハードタイプ 北海道・旭川あらかわ牧場産 牛乳製
ハードタイプ 北海道・チーズ工房チカプ産 牛乳製
⑥羊のチーズ
ハードタイプ 北海道・しあわせチーズ工房産 羊乳製
⑦ジャパンブルーおこっぺ
青カビタイプ 北海道・冨田ファーム産 牛乳製
⑧旭川
青カビタイプ 北海道・ブルーチーズドリーマー産 牛乳製
チーズに合わせたワインは、
①ドメーヌレゾン ミュラートゥルガウ2022
白・辛口 北海道・富良野市 ドメーヌレゾン ミュラートゥルガウ100%
②ドメーヌレゾン メリメロ ルージュ
赤・ミディアムボディ 北海道・富良野市 ドメーヌレゾン キャンベルアーリー・山ぶどう・メルロ他
ラクレットチーズを利用したパン料理です。
出来上がりです。
香ばしくて大変、美味しいです。
好評で追加も・・・
最後は、「ラクレット・ド・美瑛のこんがりバケット」です。(Raclette de BIEI 美瑛放牧農場)
誠に美味しくいただきました。
さすがです。