11月13日(土)は、「覚王山チーズクラブ」の定例会が開催されたので、
参加してきました。
今月のテーマは、「HAPPY CHEESE DAY!」でした。
実は、11月11日が、チーズの日のため、チーズの日をお祝いする会です。
1111を表したチーズケーキでお祝いです。
チーズの日、おめでとうございます。
さて、用意されたチーズは、8種類です。
①ココン
②二世古ゴーダ月浦ワインドルンフェルダー
ハードタイプ 日本・北海道・ニセコチーズ工房産 牛乳製
③ドーストン
シーヴルタイプ イギリス・ヘレフォードシャー州産 山羊乳製
④アイル・オブ・マル・チェダー
ハードタイプ スコットランド産 牛乳製
⑤クーレオ
ハードタイプ アイルランド産 牛乳製
⑥モルラッコ
ソフトタイプ イタリア・ヴェネト州産 牛乳製
⑦グラン・モンドール リムエ
ウォッシュタイプ フランス・フランシュコンテ地方産 牛乳製
⑧フルム・オゥ・カシス
青カビタイプ フランス・ロレーヌ地方産 牛乳製
パリミジャーノのクッキー
HAPPY CHEESE DAYが刻印されています。
そして、皆さんとお祝いした「アトリエドフロマージュ風焼チーズケーキ」です。
今回も、誠に美味しくいただきました。
最近は、最後にどのチーズがよかったか?を先生が参加者一人一人に
確認しています。
どれも美味しいのですが、
今回は、②二世古ゴーダ月浦ワインドルンフェルダー と
⑤クーレオが多かったように思います。
来月も楽しみです。
今年も昨年に続き、鍋は危険ということで、残念ながら、チーズフォンデュは
ありませんが、クリスマスチーズのようなので、楽しみです。