1月25日(木)は、名古屋・錦にある「味采」にて「酒味の会」が開催されたので、参加してきました。
この日のテーマは、「茨城県の地酒と郷土料理を楽しむ」です。
用意された日本酒は、以下の6種類です。
①【来福】 純米吟醸 生原酒 八反 (来福酒造)
③【大洗】 月の井 純米 (月の井酒造)
④【渡舟】 純米吟醸 五十五 (府中誉)
⑤【浦里】 純米吟醸 ひたち錦 (浦里酒造)
⑥【武勇酒造】 純米吟醸酒 生酛 (武勇)
上記日本酒に合わせた料理です。
ねばねば
かんぴょう
あん肝
刺身
わかさぎ揚げ
あんこう唐揚げとレンコン揚げ
〆は、いつもの明太子ぶぶ漬け
誠に美味しくいただきました。
次回は、3月に鳥取県がテーマとなります。
楽しみです。