1月28日(日)は、覚王山ワインサロンにて「新春おせちーずの会2024」が開催されたので参加してきました。
用意されたワインは、以下の5種類
①パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
生産者/パトリス・マルク 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
②ランゲ アルネイス 2022
生産者/ピエトロ・リナルディ 生産地/イタリア・ピエモンテ州
ブドウ品種/アルネイス100%
③ヴィレ・クレッセ 2020
生産者/ロアリー 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ キュヴェ・デュ・メニール 2018
生産者/シャルル・ペール・エ・フィーユ 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑤パシュラン・デュ・ヴィック・ビル ドゥー レ・ペリクレ
生産者/ドメーヌ・ラウゲ 生産地/フランス・南西地方
ブドウ品種/プティ・マンサン100%
上記ワインと合わせた「おせちーず」は、以下の15種類です。
①新牛蒡と長ねぎとマスカルポーネのムース
②ラム酒黒豆ブリアサヴァラン玉
③きんとんチーズだし巻卵
④蕪とモッツァレラのレモンなます
⑤かまぼこ大葉ブルサン
⑥キャラメルたつくりアーモンド&ゴーダ3年熟成
⑦蓮根チェダーマスタード
⑧里芋パルミジャーノレッジャーノ焼き
⑨チーズ銀杏
⑩シェーヴルディルのサーモン巻き
⑪いかギルゴンゾーラ
⑫ラクレット松風
⑬国産カマンベールのちりめん山椒サンド
⑮ミモレットジュンヌのねじり梅
⑯抹茶とコンテの松クッキー
おせちーずがぎゅっと詰まっていますので、取り皿で分解してみました。
上記内容が、どれか分かりますか?
昨年もおせちーずの会に参加していますが、昨年とは違った内容で、
誠に美味しくいただきました。
森本先生、さすがです。
次回も楽しみです。