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「ことりんセレクトワイン会」に参加してきました。

10月15日(金)は、とあるお方のご自宅で「ことりんセレクトワイン会」が、

開催されたので参加してきました。

ことりんとは、覚王山ワインサロンを主催している小鳥さんです。

ホームパーティーでしたが、ワインリストとワインの説明もありました。

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まさにワイン会の醍醐味です。

 

さて、用意されたワインは、以下の5種類です。

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左から、

①バロン・ドーヴェルニュ フィーヌ・フルール・ド・ブージー グラン・クリュ

 (MG)

 生産者/バロン・ドーヴェルニュ  生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/ピノ・ノワール

アルザス2017(MG)

 生産者/マルセル・ダイス 生産地/フランス・アルザス地方

 ブドウ品種/ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネール=70%

       ピノ・ノワールピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァール=30%

③ジヴリ2019

 生産者/ミシェル・グバール・え・フィス  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

 ブドウ品種/シャルドネ100%

④サントネ レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2017

 生産者/ジュスタン・ジランダン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

⑤マディラン カミー2019

 生産者/ドメーヌ・ラウゲ  生産地/フランス・シュドウエスト地方

 ブドウ品種/タナ90%、カベルネ・フラン10%

 

さて、料理は、ワインに合うように事前に調整したそうです。・・・素晴らしい!!

しかも、おしながきも!

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まずは、乾杯からですが、乾杯の写真がありません。失礼しました。

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料理を紹介します。

ホタテと茄子のタルタル

たまごのディップのせミニトースト

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シャインマスカットのサラダ

ゆで豚の梨のソースかけ

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シャインマスカットのサラダは、誠に美味しく、追加もありました。

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魚のホイル焼き

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チキンのクリーム煮

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大皿料理のひとつ「ヤムウンセン」

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山芋ガレット

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うなぎのおこわ

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メインは、「サカエヤ」ハンバーグ

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にくにくしく、ハンバーグではなく、ステーキを食べている感触です。

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最後は、

チーズ・チョコ・バウム

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大皿料理のポテトサラダ、さつまいも煮、きゅうりの漬物が食べられませんでしたが、

帰りの時間があり、私は、ここで退散です。

 

誠に素敵な会でした。

主催いただきましたSさん、ありがとうございます。

ところで、

乾杯前のワイン説明時、小鳥さんが、第1回ワイン会と発言があり・・・

継続できることを期待したいですね。