10月15日(金)は、とあるお方のご自宅で「ことりんセレクトワイン会」が、
開催されたので参加してきました。
ことりんとは、覚王山ワインサロンを主催している小鳥さんです。
ホームパーティーでしたが、ワインリストとワインの説明もありました。
まさにワイン会の醍醐味です。
さて、用意されたワインは、以下の5種類です。
左から、
①バロン・ドーヴェルニュ フィーヌ・フルール・ド・ブージー グラン・クリュ
(MG)
生産者/バロン・ドーヴェルニュ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール
②アルザス2017(MG)
生産者/マルセル・ダイス 生産地/フランス・アルザス地方
ブドウ品種/ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネール=70%
③ジヴリ2019
生産者/ミシェル・グバール・え・フィス 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
④サントネ レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2017
生産者/ジュスタン・ジランダン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
⑤マディラン カミー2019
生産者/ドメーヌ・ラウゲ 生産地/フランス・シュドウエスト地方
ブドウ品種/タナ90%、カベルネ・フラン10%
さて、料理は、ワインに合うように事前に調整したそうです。・・・素晴らしい!!
しかも、おしながきも!
まずは、乾杯からですが、乾杯の写真がありません。失礼しました。
料理を紹介します。
ホタテと茄子のタルタル
たまごのディップのせミニトースト
シャインマスカットのサラダ
ゆで豚の梨のソースかけ
シャインマスカットのサラダは、誠に美味しく、追加もありました。
魚のホイル焼き
チキンのクリーム煮
大皿料理のひとつ「ヤムウンセン」
山芋ガレット
うなぎのおこわ
メインは、「サカエヤ」ハンバーグ
にくにくしく、ハンバーグではなく、ステーキを食べている感触です。
最後は、
チーズ・チョコ・バウム
大皿料理のポテトサラダ、さつまいも煮、きゅうりの漬物が食べられませんでしたが、
帰りの時間があり、私は、ここで退散です。
誠に素敵な会でした。
主催いただきましたSさん、ありがとうございます。
ところで、
乾杯前のワイン説明時、小鳥さんが、第1回ワイン会と発言があり・・・
継続できることを期待したいですね。