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「和食&ワインの会」に参加してきました。

11月4日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「和食&ワインの会」が開催されたので、参加してきました。2019年5月以来の開催だそうです。

和食に合わせたワインです。

①ティエリー・トリオレ キュヴェ・ド・レゼルヴ

 生産者/ティエリー・トリオレ  生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/シャルドネ100%

 

②ドメーヌ・レゾン オレンジ・ワイン 2021

 生産者/ドメーヌ・レゾン  生産地/北海道

 ブドウ品種/甲州100%

③熊本ワイン デラウェア

 生産者/熊本ワインファ-ム  生産地/熊本県

 ブドウ品種/デラウェア100%

シルヴァーナー フォン レス トロッケン 2021

 生産者/ベルンハルト・コッホ  生産地/ドイツ・ファルツ地域

 ブドウ品種/シルヴァーナー100%

⑤シュロス・リーザー リースリング 2021

 生産者/シュロス・リーザー  生産地/ドイツ・モーゼル地域

 ブドウ品種/リースリング100%

⑥ドメーヌQ ピノ・ノワール

 生産者/ドメーヌQ  生産地/山梨県

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

 

ワインに合わせた和食は、「霜月の点心」です。

 

【小向】

・鯛昆布〆 黄菊 軸れん 山葵 すだち酢

 

【物相】

・占地ご飯 妻型 沢庵

 

【椀物】

・海老糝薯 生椎茸 菊菜 柚子

 

【御菜】

・甘鯛竜田揚げ 薩摩銀杏 稲穂

 

【多喜合わせ】

・紅葉麩篠田巻 里芋 蛇腹蒟蒻

 

【強肴】

・帆立貝柱 蕪 柿酢和え

 

【八寸】

・松傘烏賊 栗渋皮煮

 

おまけの魚の煮つけ

 

誠に美味しくいただきました。

和食の会が、復活し、誠に嬉しく思います。

これからが楽しみです。