11月4日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「和食&ワインの会」が開催されたので、参加してきました。2019年5月以来の開催だそうです。
和食に合わせたワインです。
①ティエリー・トリオレ キュヴェ・ド・レゼルヴ
生産者/ティエリー・トリオレ 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
②ドメーヌ・レゾン オレンジ・ワイン 2021
生産者/ドメーヌ・レゾン 生産地/北海道
ブドウ品種/甲州100%
③熊本ワイン デラウェア
生産者/熊本ワインファ-ム 生産地/熊本県
ブドウ品種/デラウェア100%
④シルヴァーナー フォン レス トロッケン 2021
生産者/ベルンハルト・コッホ 生産地/ドイツ・ファルツ地域
ブドウ品種/シルヴァーナー100%
⑤シュロス・リーザー リースリング 2021
生産者/シュロス・リーザー 生産地/ドイツ・モーゼル地域
ブドウ品種/リースリング100%
⑥ドメーヌQ ピノ・ノワール
生産者/ドメーヌQ 生産地/山梨県
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせた和食は、「霜月の点心」です。
【小向】
・鯛昆布〆 黄菊 軸れん 山葵 すだち酢
【物相】
・占地ご飯 妻型 沢庵
【椀物】
・海老糝薯 生椎茸 菊菜 柚子
【御菜】
・甘鯛竜田揚げ 薩摩銀杏 稲穂
【多喜合わせ】
・紅葉麩篠田巻 里芋 蛇腹蒟蒻
【強肴】
・帆立貝柱 蕪 柿酢和え
【八寸】
・松傘烏賊 栗渋皮煮
おまけの魚の煮つけ
誠に美味しくいただきました。
和食の会が、復活し、誠に嬉しく思います。
これからが楽しみです。