3月18日(土)は、「蕎麦シャン会」が開催されたので、参加してきました。
会場は、「SobaCafe 日本の暮らし」です。
用意されたスパークリングワインは、以下の6種類です。
①サクラ 2021
生産者/ワビ・サビ 生産地/オーストラリア
ブドウ品種/ツヴァイゲルト80%、ブラウアー・ポルトギーザー20%
②クレマン・デュ・ジュラ ブリュュト プレスティージュ
生産者/グラン 生産地/フランス・ジュラ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
③アンリ・ショーヴェ ブリュット ブラン・ド・ノワール
生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/ピノ・ノワール90%。ムニエ10%
④JMセレック ソレサンス エクストラ・ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ50%、ムニエ40%、ピノ・ノワール10%
⑤バロン・ドーヴェルニュ キュヴェ エレガンス ロゼ グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方
⑥リルベール ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
上記にワインに合わせた「SobaCafe 日本の暮らし」の料理です。
自家製ベーコン
自家製モッアルレラ
わらびのナムル
コンソメそば豆腐
山菜天ぷら
牡蠣フライ
ブミヤメルソースガレット
レモン塩そば
そばがきぜんざい
誠に美味しくいただきました。
ワインも料理も素晴らしかったです。
料理が終わった頃に「SobaCafe 日本の暮らし」の飼い猫が現れました。
参加者の皆さんが猫ちゃんにぞっこんでした。
また、お伺いしたいと思います。