青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「第142回ワイン会」に参加してきました。

10月11日(金)は、Kさん主催の「第142回ワイン会」が開催されたので、参加してきました。

個人的なワイン会ですが、もう142回の開催となります。最初の挨拶では、200回を目指したいとか・・

今回の会場は、名古屋・千種にある「KEIYA」です。

 

用意されたワインは、以下の5種類です。

①パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン(MG)

 生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/パトリス・マルク

 ブドウ品種/シャルドネピノ・ノワール、ムニエ

②カシー ブラン エクセレンス 2021

 生産地/フランス・プロヴァンス地方  生産者/ドメーヌ・ドゥ・ラ・フェルム・ブランシュ

 ブドウ品種/マルサンヌ、クレレット

ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ マンベ 2021

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/シャントレーヴ

 ブドウ品種/シャルドネ100%

④ル・ルー・ブラン ル・レガル 2019

 生産地/フランス・ラングドック地方  生産者/ドメーヌ・ル・ルー・ブラン

 ブドウ品種/カリニャン、グルナッシュ、シラー

⑤サヴィニー・レ・ボーヌ ドゥシュ・ドゥ・モンシュヌヴォワ 2021

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/シャントレーヴ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

 

①のパトリス・マルクで乾杯です。

 

上記ワインに合わせた「KEIYA」さんの料理です。

(口取り)スロヴェニア産生ハムと水牛のモッツァレラ

 

(前菜1)カツオのサラダ仕立て

シチリアの魚醤のコラトゥーラと赤ワインビネガーでマリネしたタマネギのスライスとハーブ、ディジョンマスタードのソースを使用

 

(前菜2)丹波鶏ムネ肉のスライスとシャインマスカット、ゴルゴンゾーラのソース

ローズマリーと一緒に火入れしたムネ肉のスライス ズッキーニのソテー添え

 

(パスタ)4種の木の子のスパゲッティー

・オイルベースでアンチョビと鶏の出汁を使用

 

(メイン)豚肉と豆のトマト煮込み

トスカーナ料理で、フレンチのカスレと同じイメージ

 

(ドルチェ)白ワインとジャクソンフルーツのゼリー

南アフリカから10年程前より入り始めたフルーツで、グレープフルーツに近い味ですが苦味が穏やか

誠に美味しくいただきました。

千種駅から近いので、交通の便もよく、素敵なお店です。