10月11日(金)は、Kさん主催の「第142回ワイン会」が開催されたので、参加してきました。
個人的なワイン会ですが、もう142回の開催となります。最初の挨拶では、200回を目指したいとか・・
今回の会場は、名古屋・千種にある「KEIYA」です。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン(MG)
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/パトリス・マルク
②カシー ブラン エクセレンス 2021
生産地/フランス・プロヴァンス地方 生産者/ドメーヌ・ドゥ・ラ・フェルム・ブランシュ
ブドウ品種/マルサンヌ、クレレット
③ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ マンベ 2021
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/シャントレーヴ
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ル・ルー・ブラン ル・レガル 2019
生産地/フランス・ラングドック地方 生産者/ドメーヌ・ル・ルー・ブラン
ブドウ品種/カリニャン、グルナッシュ、シラー
⑤サヴィニー・レ・ボーヌ ドゥシュ・ドゥ・モンシュヌヴォワ 2021
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/シャントレーヴ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
①のパトリス・マルクで乾杯です。
上記ワインに合わせた「KEIYA」さんの料理です。
(口取り)スロヴェニア産生ハムと水牛のモッツァレラ
(前菜1)カツオのサラダ仕立て
・シチリアの魚醤のコラトゥーラと赤ワインビネガーでマリネしたタマネギのスライスとハーブ、ディジョンマスタードのソースを使用
(前菜2)丹波鶏ムネ肉のスライスとシャインマスカット、ゴルゴンゾーラのソース
・ローズマリーと一緒に火入れしたムネ肉のスライス ズッキーニのソテー添え
(パスタ)4種の木の子のスパゲッティーニ
・オイルベースでアンチョビと鶏の出汁を使用
(メイン)豚肉と豆のトマト煮込み
・トスカーナ料理で、フレンチのカスレと同じイメージ
(ドルチェ)白ワインとジャクソンフルーツのゼリー
・南アフリカから10年程前より入り始めたフルーツで、グレープフルーツに近い味ですが苦味が穏やか
誠に美味しくいただきました。
千種駅から近いので、交通の便もよく、素敵なお店です。