名称:「美濃天狗 大吟醸 鼻高々」
製造者:(林酒造:岐阜県可児市)
原材料:米、米麹、醸造アルコール
使用米:山田錦
精米歩合:35%
アルコール度:17~18度
日本酒度:+4
酸度:1.2
アミノ酸:1.1
粕歩合:40%
もろみ日数:26日
製造年月:平成21年3月
原材料:米、米麹、醸造アルコール
使用米:山田錦
精米歩合:35%
アルコール度:17~18度
日本酒度:+4
酸度:1.2
アミノ酸:1.1
粕歩合:40%
もろみ日数:26日
製造年月:平成21年3月
35%精米の山田錦を洗米、浸漬、蒸し、そして、麹造りと体験させていただいたあのお米の感触が忘れられません。私はこの1週間の短い期間だけでしたが、その後の蔵元、杜氏さんの努力により、「20酒造年度全国新酒鑑評会金賞」および「岐阜県新酒鑑評会岐阜県知事賞」受賞されたことはとても嬉しく思います。
このお酒自体は、「岐阜県新酒鑑評会岐阜県知事賞」受賞のときにいただいたお酒です。
いつ飲もうかと思っていましたが、気がつけば6月になってしまいました。
このお酒自体は、「岐阜県新酒鑑評会岐阜県知事賞」受賞のときにいただいたお酒です。
いつ飲もうかと思っていましたが、気がつけば6月になってしまいました。
さて、お酒の感想はというと・・・
日本酒は食事とともに美味しくいただくお酒だと思いますが、このお酒は、お酒自体を楽しむものだと感じました。食べ物は何もいらない。お酒だけあれば満足できるという感じです。4合瓶でしたが、ものの見事にあっという間になくなってしまいました。まさに日本酒の幅広さ、奥深さの頂点を感じるようです。値段は高いので、なかなか飲めるお酒ではありませんが、1年に1回ぐらいは、こんな贅沢を楽しみたいものだと思いました。
日本酒って、ほんとすばらしいですね。
日本酒は食事とともに美味しくいただくお酒だと思いますが、このお酒は、お酒自体を楽しむものだと感じました。食べ物は何もいらない。お酒だけあれば満足できるという感じです。4合瓶でしたが、ものの見事にあっという間になくなってしまいました。まさに日本酒の幅広さ、奥深さの頂点を感じるようです。値段は高いので、なかなか飲めるお酒ではありませんが、1年に1回ぐらいは、こんな贅沢を楽しみたいものだと思いました。
日本酒って、ほんとすばらしいですね。